С 20 января в Нижегородской области разрешена добыча налима


С 20 декабря по 19 января у единственного пресноводного семейства тресковых был нерестовый период


С 20 января в Нижегородской области разрешается добыча налима. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Запрет вылова налима — единственного пресноводного семейства тресковых — был установлен с 20 декабря 2021 года по 19 января 2022 года. Ограничения вводятся с целью сохранения популяции данного вида рыбы», — сообщили в Минлесхозе.

В ведомстве уточнили, что налим нерестится зимой при температуре воды 1-2°C. В декабре и январе он совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. В летнее время налим скрывается на глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы, где замирает до наступления холодов.

«Самки налима нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления организма. Поэтому так важно соблюдать сроки ограничения на вылов налима в нерестовый период», — подчеркнули в ведомстве.

С целью сохранения водных биологических объектов в регионе действует запрет на рыбную ловлю в следующие периоды:

— с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года — на зимовальных ямах (их перечень размещен на сайте Минлесхоза);

— с 20 декабря 2021 года по 15 марта 2022 года — всеми орудиями добычи (вылова) на устьевых участках рек Сура, Огневка, Медяна, Урга, Пьяна.

Суммарная суточная норма вылова составляет не более 10 кг либо один экземпляр рыбы в случае, если ее вес превышает 10 кг, в том числе по видам: не более 3 щук или 3 судаков, или 1 сома.