Более 28 тысяч нижегородских девятиклассников проходят итоговое собеседование

Успешное прохождение собеседования является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации

9 февраля во всех школах Нижегородской области проходит итоговое собеседование по русскому языку. На собеседование зарегистрировано более 28 тысяч обучающихся 9-х классов. Об этом сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.

Успешное прохождение итогового собеседования является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

«Необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ прочитанного текста с использованием цитат или высказываний, монолог по одной из предложенных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому отводится, в среднем, 15 минут», — рассказали в министерстве.

Оцениваться собеседование будет по системе «зачет» — «незачет». Максимальное количество баллов, которые может получить участник собеседования — 20, но для того, чтобы получить «зачет», достаточно набрать 10 и более баллов суммарно за все задания.

Результаты можно будет узнать в течение пяти дней в своих образовательных организациях.

«Для тех девятиклассников, которые 9 февраля не смогут принять участие в итоговом собеседовании по уважительным, подтвержденным документально  причинам, например, по болезни или из-за введенного карантина, а также для школьников, получивших «незачет», предусмотрены дополнительные сроки проведения итогового собеседования — 9 марта и 16 мая текущего года», — добавили в министерстве.