В Нижегородской области с начала года заключен 791 социальный контракт

Нижегородцам, заключившим соцконтракты, уже выдано 93,6 млн рублей

В Нижегородской области на 25 февраля 2022 года заключен 791 социальный контракт с семьями, в которых проживают 1904 человека. Об этом сообщила министр социальной политики Нижегородской области Наталья Исаева.

«Основные усилия планируется сосредоточить на социальных контрактах по трудоустройству, осуществлению предпринимательской деятельности и самозанятости. В 2022 году планируется обеспечить эффективность социальных контрактов на уровне не ниже прошлого года», — сказала Наталья Исаева.

Министр отметила, что основные направления, по которым заключаются соцконтракты, — это поиск работы и трудоустройство (354 контракта с начала             2022 года), индивидуальная предпринимательская деятельность и самозанятость (303 контракта) и преодоление трудной жизненной ситуации (134 контракта).

Наталья Исаева напомнила, что в 2022 году продолжат действовать социальные контракты, заключенные в 2021-м, размер финансовых обязательств по ним превышает 30 млн рублей. Всего же на социальные контракты нижегородцам в 2022 году выделено из федерального и регионального бюджетов 1,807 млрд  рублей. С начала года нижегородцам, заключившим соцконтракты, уже выдано 93,6 млн рублей.

По данным министерства, в Нижегородской области в начале 2022 года насчитывался 61 991 гражданин с доходами ниже прожиточного минимума (23 805 нижегородских семей). К 1 февраля, отчасти благодаря социальным контрактам, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось до 53 675 (20 945 семей).

Целью социального контракта является преодоление бедности, повышение дохода семьи. В 2021 году Минтруд РФ, проанализировав все направления социальных контрактов, обратил внимание на наиболее эффективные — трудоустройство и индивидуальную предпринимательскую деятельность. В министерстве социальной политики напомнили, что социальный контракт — это не пособие и не выплата, а возможность, которую дает государство для семьи. 

Напомним,  Нижегородская область в числе 21 пилотного региона с января 2020 года вошла в проект по применению инновационного инструмента — социального контракта. Эта мера социальной поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, предусматривает выплаты малоимущим гражданам при условии совершения ими действий, направленных на преодоление бедности. Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям: поиск работы и трудоустройство; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости; наличие трудных жизненных ситуаций.

При заключении социального контракта по поиску работы и трудоустройству гражданину назначается денежная выплата в размере 12 966 рублей, которая выплачивается в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и трех месяцев с даты подтверждения факта официального трудоустройства.

По выходу из трудной жизненной ситуации гражданину в период действия соцконтракта ежемесячно выплачивается 12 966 рублей.

В случае предоставления государственной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости единовременно выплачивается сумма до 250 тыс. рублей на приобретение основных средств.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания на территории Нижегородской области. Также информация размещена на сайте регионального министерства социальной политики: https://minsocium.ru/social-contract.