В Нижегородской области 66 населенных пунктов подключат к 4G в 2022 году


Подключение к мобильной связи будет обеспечено в выбранных населенных пунктах в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»


В Нижегородской области планируется подключение 66 населенных пунктов к мобильной связи стандарта 4G в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщили в министерстве информационных технологий и связи Нижегородской области.

Осенью 2021 года Минцифры России предложило россиянам проголосовать за населенные пункты, которые в первую очередь нуждаются в подключении к мобильной связи стандарта 4G. Голосование проходило в онлайн формате через платформу обратной связи портала госуслуг, а также офлайн – можно было отправить письмо на почтовый адрес Минцифры России. В голосовании по всей стране приняло участие более 700 тысяч человек.

По результатам голосования в Нижегородской области в первую десятку населенных пунктов, которые могут претендовать на организацию современных услуг связи (включая мобильный интернет в стандарте 4G), вошли: село Курилово – за него отдали свои голоса 219 человек, село Дуброво набрало 167 голосов, село Грибаново – 146 голосов. Также в списке — деревня Мелешиха (109 голосов), село Лесуново (105 голосов), село Разнежье (103 голоса), село Пакали (96 голосов), деревня Косково (89 голосов), деревня Линдо-Пустынь (77 голосов) и село Мячково (74 голоса). Всего в голосовании на территории региона приняли участие более 4500 человек.

Полный список сел и деревень, ставших участниками программы, размещен на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/inet).

«На данный момент ПАО «Ростелеком» совместно с министерством информационных технологий и связи Нижегородской области планирует проведение работ по определению поселений, ставших победителями голосования, на предмет соответствия обязательным условиям: численность населения — от 100 до 500 человек, отсутствие возможности пользоваться услугами сотовой связи и мобильного интернета операторов сотовой связи, оказывающих услуги на территории Нижегородской области», — рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Артем Безруков.

Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году стандарт связи 4G (LTE) стал частью универсальных услуг связи, который должен быть доступен по всей России, даже в малонаселенных пунктах, где насчитывается от 100 до 500 человек. В 2021 году связь 4G появилась в 1 201 населенном пункте страны. В 2022 году доступ к 4G получат 2002 населённых пункта — это не менее 10% от всех малых населённых пунктов, не имеющих доступа к сети Интернет на текущий момент. Это поможет жителям России получить доступ к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине.

Развитие инфраструктуры связи и расширение доступа к сети Интернет в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных пунктах проводится в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».