Госюрбюро помогает людям

Госюрбюро в Нижегородской области работает один год. Юридическое сопровождение и грамотное применение законов в пользу граждан, которые относятся к определённой категории, в настоящее время даёт результаты, так как работа государственного учреждения Госюрбюро ведется в разных видах. И представительством в организациях, имеющих непосредственное отношение к решению возникшей проблемы, и составлением документов правового характера, и консультированием в устной и письменной форме, а в исключительных случаях и представительством гражданина в судебных органах.

В 2021 году около 2000 граждан обратились за помощью в Госюрбюро, из них 759 видов бесплатной юридической помощи были оказаны в короткий срок, так как заявители смогли подтвердить свое право на получение правовой помощи от данного Государственного учреждения.

45% обращений поступило от лиц с ограниченными возможностями (I и II группы инвалидности), 22% обратившихся относились к категории малообеспеченных, 21% являлись неработающими пенсионерами и членами многодетных семей, 9% дети-сироты, дети-инвалиды и их представители, 2% обращений — от лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, 1% обращений — от ветеранов Великой отечественной войны и усыновителей.

Таким образом, юристы Госюрбюро отстаивают права и законные интересы граждан по различным волнующим их вопросам, касающимся защиты прав в сфере коммунальных услуг, имущества и предоставления мер социальной поддержки.

Для удобства граждан в муниципальных районах, городских и муниципальных округах Нижегородской области созданы условия и возможность для подключения через веб-камеру к дежурному юристу Госюрбюро из Нижнего Новгорода, который всегда сможет выйти на связь с нуждающимися в поддержке гражданами, оказать им правовое информирование и просвещение в вопросах правовой помощи.

«Пандемия внесла свои коррективы, поэтому юридическая помощь должна становиться доступной. Горячая линия Госюрбюро открывает возможность выйти на связь из любого уголка Нижегородской области. Важно видеть опыт других регионов и рассматривать возможности расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Именно об этом мы говорили на рабочей встрече 24 декабря 2021 года в г. Балахна Нижегородской области с руководителями Госюрбюро 26-ти субъектов России», — рассказал Максим Фомичев, директор ГКУ НО «Госюрбюро НО».

Так, с 1 января 2022 года новые категории граждан поименованы в Законе Нижегородской области от 2.11.2012 г. № 144-З «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области». К их числу относят: ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; граждан из подразделений особого риска; граждан, пострадавших в результате взрыва 4 июня 1988 года на станции Арзамас — 1; лиц, из числа участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод «Красное Сормово» 18 января 1970 года.

Узнать о вашем праве на получение бесплатной юридической помощи и предварительно записаться на прием, проводимый с соблюдением санитарных условий, вы можете по адресу ГКУ НО «Госюрбюро НО»: г. Н. Новгород, ул. Рождественская, 24, или по телефонам 8 (831) 430-02-00, 430-01-31.

(Наш корр.)