Итоги минувшей недели

Нижегородские компании получили льготные кредиты в рамках второго этапа программы ФОТ 3.0

Льготные кредиты в рамках второго этапа программы ФОТ 3.0 получили 544 нижегородские компании. Второй этап программы был запущен 1 ноября 2021 года как мера поддержки бизнеса в период нерабочих дней.

Максимальная сумма льготного кредита составляла 500 млн рублей.

«Для предприятий из пострадавших отраслей были реализованы как региональные, так и федеральные меры поддержки. По федеральной программе ФОТ 3.0 предприниматели привлекли льготных кредитов на сумму 1,77 млрд рублей», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным Минэкономразвития РФ, в масштабах страны поддержку получили 26 тысяч компаний. Это позволило сохранить более 650 тысяч рабочих мест.

 

В Нижегородской области 66 населенных пунктов подключат к 4G в 2022 году

В Нижегородской области планируется подключение 66 населенных пунктов к мобильной связи стандарта 4G в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщили в министерстве информационных технологий и связи Нижегородской области.

Осенью 2021 года Минцифры России предложило россиянам проголосовать за населенные пункты, которые в первую очередь нуждаются в подключении к мобильной связи стандарта 4G. В голосовании по всей стране приняло участие более 700 тысяч человек, в Нижегородской области – более 4,5 тысяч человек. Лидерами голосования стали села Курилово (219 голосов), Дуброво (167 голосов) и Грибаново (146 голосов).

Теперь ПАО «Ростелеком» совместно с министерством информационных технологий и связи Нижегородской области предстоит определить, соответствуют ли поселения, ставшие победителями голосования, обязательным условиям участия в программе  устранения цифрового неравенства.  К основным требованиям относятся численность населения (от 100 до 500 человек), а также отсутствие возможности пользоваться услугами сотовой связи и мобильного интернета операторов связи, работающих на территории Нижегородской области.

 

Посещение кинотеатров в Нижегородской области стало доступно по «Пушкинской карте»

Участниками федерального проекта «Пушкинская карта» с 1 февраля 2022 года смогли стать кинотеатры всех форм собственности. В Нижегородской области к проекту присоединились 17 кинозалов. В первую очередь, это объекты, обновленные в рамках нацпроекта «Культура», а также шесть частных и один муниципальный кинотеатр.

С сентября 2021 года пользователями «Пушкинской карты» в регионе стали около 75 тысяч человек, которые потратили 29 млн рублей в различных учреждениях культуры Нижегородской области. Самыми посещаемыми площадками стали театры.

В проекте участвуют 118 учреждений культуры Нижегородской области, а общее количество доступных мероприятий превысило тысячу.  Следующим этапом должно стать включение в проект гастрольных и выездных мероприятий. Также «Пушкинская карта» стала эффективным инструментом поддержки предпринимателей. На сегодняшний день в программе участвует более 30 частных учреждений культуры.

 

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров событийного потенциала регионов

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров «Рейтинга событийного потенциала регионов – 2021», который ежегодно составляет выставочный научно-исследовательский центр R&C. По сравнению с 2020 годом Нижегородская область существенно улучшила свои позиции, поднявшись с 11 на 4 место. Лидерами рейтинга уже много лет становятся Санкт-Петербург и Ленинградская область.

При составлении рейтинга оцениваются площадки для проведения мероприятий и средства размещения. Также учитываются стратегия продвижения территории, уровень административного регулирования выставочной и конгрессной деятельности, региональный опыт проведения крупных международных мероприятий.

Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев отметил, что базу для развития событийного туризма в регионе сформировала насыщенная юбилейная программа 800-летия Нижнего Новгорода.

 

Выплаты по социальным контрактам проиндексируют в 2022 году

Выплаты по социальным контрактам в 2022 году проиндексируют автоматически. В Минтруда РФ пояснили, что граждане, заключившие в 2021 году соцконтракт на поиск работы или для преодоления трудной жизненной ситуации, будут получать пересчитанные ежемесячные выплаты.

В министерстве социальной политики Нижегородской области сообщили, что размер выплаты в 2022 году равен прожиточному минимуму и составляет 12 966 рублей. Максимальный размер единовременной выплаты остался прежним и составляет 250 тысяч рублей.

Социальный контракт является мерой поддержки для граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Гражданин может заключить социальный контракт по следующим направлениям: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости, наличие трудных жизненных ситуаций. В 2021 году в Нижегородской области было заключено более 14 тысяч социальных контрактов.

 

Производство молока в Нижегородской области выросло почти на 10 тысяч тонн

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Нижегородской области в 2021 году произвели 583,5 тыс. тонн молока, что на 9,5 тыс. тонн больше, чем годом ранее. По итогам минувшего года средний надой от одной условной головы составил 6885 кг, что почти на 250 кг превысило уровень 2020 года.

На сегодняшний день собственным молоком и молочной продукцией регион обеспечен на 80 процентов. Перед областью стоит задача к 2025 году довести этот показатель до 90%. Для этого необходимо увеличить производство молока на 100 тысяч тонн. Такой объем готовы переработать нижегородские молочные заводы, учитывая дальнейшие инвестиции в расширение производственных мощностей.