Итоги минувшей недели

Нижегородская область планирует выделить 194 млн рублей на поддержку участников программы догазификации

В бюджет Нижегородской области на 2022 год планируется включить 194,3 млн рублей для субсидирования участникам программы догазификации части расходов на доведение газа до домовладений. Соответствующие поправки в региональный бюджет внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Средства планируется направлять на возмещение расходов, связанных с приобретением внутридомового оборудования и строительством газопроводов внутри земельных участков. По программе догазификации газ доводится до границы участка, а его дальнейшим проведением непосредственно в дом занимается собственник жилья.

«Программа догазификации реализуется по инициативе президента России Владимира Путина и пользуется большой популярностью у нижегородцев. Однако не у всех есть средства, чтобы в сжатые сроки подключить свой дом, когда газ уже подвели к границе участка. Для помощи таким людям мы предлагаем выделить 194,3 миллиона рублей уже в бюджете текущего года», — рассказал Глеб Никитин.

Субсидией, в частности, смогут воспользоваться многодетные семьи, участвующие в программе догазификации.

Грантовый фонд поддержки научных исследований планируют увеличить на 50 млн рублей

Финансирование грантов правительства региона в сфере науки и технологий в 2022 году планируется увеличить на 50 млн рублей. Соответствующие изменения предусматривает проект поправок в бюджет на 2022 год, который глава региона внес в законодательное собрание Нижегородской области.

Дополнительное финансирование позволит в текущем году вдвое увеличить размер гранта Нижегородской области в сфере науки, техники и технологий – до 1 млн рублей. Количество грантов планируют увеличить с шести до 20. Также есть планы по учреждению нового гранта для молодых ученых и двукратное увеличение софинансирования грантовой поддержки совместно с Российским научным фондом.

Проект поправок в бюджет 2022 года внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. Предполагается, что депутаты примут решение 24 февраля 2022 года.

Органы власти обработали рекордное количество обращений нижегородцев в социальных сетях

Более 10 тысяч сообщений отработал Центр управления регионом (ЦУР) совместно с органами власти и ведомствами Нижегородской области в январе 2022 года. Это на 53,8% больше, чем в среднем ежемесячно в течение 2021 года. На данный момент это рекордный показатель в работе с сообщениями из социальных сетей.

Пик пришелся на 11 января, когда ЦУР зафиксировал свыше 1,6 тысяч сообщений в соцсетях. Более 50% всех сообщений касалось некачественной уборки снега, наледи и сосулек после прошедших в регионе снегопадов.

Еще более 3,6 тысяч обращений по поводу уборки снега  в январе поступило через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».

Нижегородцев приглашают к участию в народном голосовании за лучший спортивный проект

В рамках всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» стартовало народное голосование за лучший спортивный объект, в котором могут принять участие и жители Нижегородской области.

Конкурс проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Поддержать понравившийся проект может любой желающий на официальном сайте «Ты в игре».

Благодаря конкурсу участники могут заявить о себе на всю страну и выиграть грант на развитие проекта: победители в каждой из пяти номинаций получат по 300 тыс. рублей, а обладатель гран-при – 1 млн рублей.

На участие в конкурсе было подано более четырех тысяч заявок со всех регионов страны. В лонг-лист проекта вошли 250 участников. Народное голосование продлится до 1 апреля 2022 года. Отдать свой голос можно за три проекта из числа фаворитов.