Итоги минувшей недели

На охрану нижегородских лесов от пожаров направят 270 млн рублей

В 2022 году в Нижегородской области увеличено финансирование на охрану лесов от пожаров. Общий объём средств составит 269,2 млн рублей. Из областного бюджета будет выделено 185,9 млн рублей, из федерального – 83,3 млн рублей.

«В Нижегородской области ведется системная работа по защите лесов от пожаров. Для этого используются как проверенные временем методики, так и самые современные технологии», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области сообщили, что в 2022 году в регионе планируют увеличить объем авиапатрулирования и протяженность маршрутов наземного патрулирования. Также планируется установить дополнительные камеры видеонаблюдения на территории лесного фонда.

Подведомственными региональному минлесхозу учреждениями организована закупка новой лесопожарной техники. Она поступит на лесопожарные станции региона весной 2022 года.

В 2022 году в Нижегородской области завершат реализацию около 40 крупных инвестпроектов

В 2022 году в Нижегородской области планируется завершить реализацию около 40 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 100 млн рублей каждый. Общий объем инвестиций превысит 200 млрд рублей. В регионе будет создано более трех тысяч новых рабочих мест с конкурентной заработной платой.

За два года Нижегородская область поднялась в национальном рейтинге инвестиционного климата с 57-го места на шестое. Сопровождение инвестпроектов осуществляет Корпорация развития Нижегородской области. Инвесторам предоставляются различные меры поддержки: субсидии, льготное кредитование, снижение налогов, консультативная и методическая помощь.

Самыми крупными проектами 2022 года являются проект ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»  по запуску комплекса переработки нефтяных остатков в Кстовском районе (инвестиции – 100,4 млрд рублей) и проект АО «ВМЗ» по развитию дивизиона нефтегазовых труб в Выксе (инвестиции – 40,8 млрд рублей).

Среди проектов 2022 года также открытие факельной установки закрытого типа ООО «Сибур-Кстово» (инвестиции – 1,74 млрд рублей), строительство двух свиноводческих комплексов в Ардатовском и Сергачском районах (инвестиции – по 5 млрд рублей в каждый), запуск производства творога на АО «Княгининское молоко» (инвестиции – 1,07 млрд рублей).

Ресурсоснабжающие компании готовы принимать вопросы по корректировке платы за отопление

Ресурсоснабжающие компании Нижегородской области готовы принимать вопросы жителей по корректировке платы за отопление. Корректировка на основании общедомовых показаний приборов учета производится ежегодно в зависимости от продолжительности отопительного сезона, температур наружного воздуха и других факторов.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, продолжительность отопительного сезона в 2021 году была дольше, чем годом ранее. Кроме того, в областном центре в 2021 году температура воздуха в отопительный сезон была в среднем на 3,5 градуса ниже, чем в 2020 году.

По данным региональной Госжилинспекции, по совокупности данных факторов многие нижегородцы получат корректировки с перерасчетом в сторону увеличения платежа. Для разъяснения правомерности суммы корректировки можно обратиться в домоуправляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, жители могут обратиться за согласованием рассрочки платежа в адрес исполнителя коммунальной услуги.

Нижегородская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров национального проекта «Производительность труда» в рейтинге министерства экономического развития Российской Федерации.

Регион более чем на 70% перевыполнил показатель по количеству предприятий-участников; в два раза – по числу сотрудников, обученных бережливым технологиям; в три раза – по количеству созданных на предприятиях эталонных участков. Губернатор Нижегородской области отметил, что только благодаря применению инструментов нацпроекта без дополнительных вложений на нижегородских предприятиях значительно улучшаются экономические показатели.

Интерес к успешным нижегородским практикам проявили другие российские регионы. Посещение предприятий, участвующих в нацпроекте, включается в программу практически всех деловых миссий в Нижегородской области. В частности, нижегородский опыт активно изучают коллеги из Белоруссии.