Нижегородская область планирует выделить 194 млн рублей на поддержку участников программы догазификации

В бюджет Нижегородской области на 2022 год планируется включить сумму 194,3 млн рублей для субсидирования участникам программы догазификации части расходов на доведение газа до домовладений. Соответствующие средства предусмотрены в проекте поправок в бюджет, который внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщил глава региона, средства планируется направлять на возмещение расходов, связанных с приобретением внутридомового оборудования и строительством газопроводов внутри земельных участков собственников. Согласно программе догазификации газ доводится до границы участка, его дальнейшим проведением непосредственно в дом занимается собственник жилья.

«Программа догазификации реализуется по инициативе президента России Владимира Путина и пользуется большой популярностью у нижегородцев. Однако не у всех есть средства, чтобы в сжатые сроки подключить свой дом, когда газ уже подвели к границе участка. Для помощи таким людям мы предлагаем выделить 194,3 миллиона рублей уже в бюджете текущего года», — рассказал Глеб Никитин.

Такая форма социальной поддержки принята в очень немногих регионах, Нижегородская область  — в их числе. Субсидией, в частности, смогут воспользоваться многодетные семьи, участвующие в программе догазификации.

Напомним, что жители региона направили уже более 14,5 тыс. заявок на догазификацию. Сбор заявок организован во всех муниципальных районах и городских округах. Подать заявку на участие в программе можно с помощью единого портала единого оператора газификации: https://connectgas.ru/ или на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»: https://oblgaznnov.ru/. В районных администрациях заявителям разъясняют, какие документы необходимо подать и что хозяин дома должен сделать самостоятельно.

Напомним, что вопрос газификации обсуждался в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Глеб Никитин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер утвердили программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области на 2021-2025 годы. Она предусматривает строительство 26 объектов газификации при инвестировании средств ПАО «Газпром» в объеме 14,7 млрд рублей. Средства региона составят 1,7 млрд рублей. К обязательствам Нижегородской области относится подготовка 3 675 потребителей к приему газа и газификация 25 котельных. Прежде всего программа предусматривает газификацию северных районов области.