Размер социальной поддержки при подключении к газу в регионе составит до 160 тысяч рублей

Губернатор Нижегородской области принял участие в заседании федерального штаба по догазификации

15 февраля губернатор Нижегородской области, секретарь НРО «Единой России», глава регионального штаба по газификации Глеб Никитин принял участие в заседании федерального штаба по догазификации, прошедшего под председательством заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

В ходе заседания Глеб Никитин рассказал о разработке мер социальной поддержки граждан, участвующих в программе догазификации. Напомним, что газ до границы земельного участка доводится бесплатно, а работы по газификации своего дома выполняет сам собственник. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время завершается определение механизма такой поддержки. 

«Размер социальной поддержки при догазификации в регионе составит до 160 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. Такую сумму планируется предусмотреть для многодетных семей, где воспитывается четверо и более детей. До 120 тысяч рублей будет направляться другим льготным категориям граждан, например, семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. До 60 тысяч рублей составит размер компенсации малоимущим гражданам, нуждающимся в такой поддержке. Это будут целевые средства. В случае если данной выплаты будет недостаточно, человек сможет обратиться за дополнительной материальной помощью по линии социальной защиты», — отметил Глеб Никитин.

На данный момент в регионе подано более 15 тысяч заявок на догазификацию. Потребность в догазификации сейчас оценивается более чем в 27 тысяч домовладений. По предварительной оценке, около 4 500 собственников нуждаются в поддержке при проведении данных работ в своих домах. В региональный бюджет 2022 года на социальную поддержку граждан в ближайшее время планируется заложить около 200 миллионов рублей.

Также в ходе заседания Глеб Никитин предложил на уровне страны разработать и внедрить единый банковский продукт по предоставлению льготного кредита на догазификацию, а также расширить взаимодействие с производителями газового оборудования.

«Мы планируем привлечь к работе волонтеров и депутатский корпус для получения «обратной связи» от жителей. Они будут готовы предоставить людям необходимую информацию и помогут в сборе документов для подключения домов к газу и получения мер социальной поддержки на догазификацию», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.