В Нижегородской области возобновляется полномасштабная диспансеризация

Профосмотр позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии

В Нижегородской области с 1 марта 2022 года возобновляется в полном масштабе диспансеризация взрослого населения, углубленная диспансеризация и профилактические осмотры. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

«Ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется. Благодаря уменьшению нагрузки на больницы и поликлиники мы возобновляем полномасштабную диспансеризацию населения в Нижегородской области. Это очень важно и в условиях пандемии, и с учетом выполнения целей национального проекта «Здравоохранение».Особенно рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию тем, кто переболел COVID-19, для диагностики постковидного синдрома», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Как сообщили в Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, пройти диспансеризацию или профосмотр может каждый житель Нижегородской области в будние дни и в субботу. Для этого необходимо записаться на региональном портале госулуг или по телефону 122. Также можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

«Своевременное прохождение диспансеризации и профосмотра позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно наиболее эффективно поддается лечению. Порядок прохождения диспансеризации остался прежним. Она проводится в два этапа. Сегодня каждый житель региона, начиная с 18 лет, может прийти на профилактический осмотр, поскольку это «ядро» первого этапа диспансеризации, включающего в себя профилактический осмотр и дополнительные методы исследований. До 39-ти лет предусмотрен ежегодный профилактический осмотр и диспансеризация раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодная диспансеризация», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Напомним, с 1 января 2019 года вступила в силу ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающая возможность освобождения сотрудников от работы на один или два дня в целях прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка за дни, предоставленные для ее прохождения. Люди в возрасте от 18 до 40 лет имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации 1 раз в трехлетний период, граждане старше 40 лет – на один день ежегодно, так называемые предпенсионеры (до 5 лет до наступления пенсионного возраста) и работающие пенсионеры по старости и выслуге лет – на два дня ежегодно.

В 2021 году число нижегородцев, прошедших диспансеризацию, увеличилось на 37,7% по сравнению с 2020 годом, до 260 532 человек.