Глеб Никитин: «Задача власти — максимально поддержать малый бизнес в сложившейся ситуации»

Около 1 млрд рублей из бюджета Нижегородской области планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП

Нижегородские субъекты малого и среднего бизнеса (МСП) смогут воспользоваться широким перечнем региональных мер поддержки в сложившейся ситуации. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе встречи с предпринимателями 24 марта на «Нижегородской ярмарке».

«В любой кризисной ситуации первым негативные последствия любых потрясений ощущает на себе малый бизнес. Этот сектор экономики несет на себе еще и значимую социальную нагрузку. Поэтому задача власти — максимально поддержать малый бизнес в сложившейся ситуации», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области напомнил, что на федеральном уровне введен мораторий на плановые проверки бизнеса, который будет действовать до конца текущего года. Также глава региона добавил, что упрощен налоговый контроль, в том числе введен мораторий на налоговые санкции за отдельные правонарушения, а также продлены сроки представления налоговой отчетности. Продлена программа компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей с января по июнь текущего года. Кроме того, Банк России временно снизил эквайринговые комиссии на уровне 1% за оплату картами социально значимых товаров и услуг1, во взаимодействии с Правительством РФ разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов МСП, которые дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет2.

«Доступ МСП к кредитам расширяется благодаря предоставлению Корпорацией МСП гарантийной поддержки льготного кредитования на пополнение оборотных средств», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что, помимо данных мер, вводятся кредитные каникулы3 для субъектов малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях: сельском хозяйстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, гостиничном бизнесе, спорте, общественном питании, информационных технологиях, оптовой и розничной торговле, сфере услуг.

«Также планируем беспрецедентные меры поддержки малому и среднему бизнесу на региональном уровне: предоставление на период 2022 года «налоговых каникул», снижение ставок упрощенной системы налогообложения и выделение субсидий на поддержку занятости для предприятий наиболее сильно пострадавших отраслей, введение налоговых льгот для социальных предпринимателей. Около 1 миллиарда рублей планируем направить на поддержку МСП. В частности, на субсидирование процентной ставки по кредитам для субъектов МСП, реализующих проекты развития и импортозамещения. Еще рассмотрим возможность применения льгот при установлении размера платы за аренду земельных участков и ряд других мер», — сказал Глеб Никитин.

Как уже сообщалось, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил план поддержки региональной экономики. Мероприятия регионального плана структурированы по восьми блокам, касающимся поддержки субъектов МСП, системообразующих организаций, отраслевых мер, диверсификации экспорта, социальной поддержки, в том числе на рынке труда и в части стабилизации ситуации с ценами, в сфере поддержки инвестиций. Всего в рамках плана будет реализовано более 40 мероприятий. На эти цели планируется направить около 3 млрд рублей.

1 Сниженная комиссия будет действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года для компаний, продающих социально значимые товары и услуги.

2 По программе оборотного кредитования малые предприятия могут получить новый льготный кредит или рефинансировать ранее полученный заем по ставке не выше 15% годовых на сумму до 300 млн рублей, а средние предприятия — по ставке не выше 13,5% на сумму до 1 млрд рублей. Программа продлится до 30 декабря 2022 года. Для участия в данных программах льготного кредитования нужно обратиться в банки-партнеры, из которых 23 расположены на территории Нижегородской области.

3 Кредитными каникулами смогут воспользоваться предприятия при условии того, что кредит получен до 1 марта 2022 года, доходы компании снижены более чем на 30% от среднемесячных и у организации отсутствуют другие кредитные каникулы. Чтобы получить отсрочку, нужно обратиться с письменным требованием в банк, предоставивший кредит, до 30 сентября 2022 года.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области