Группа эвакуированных из Донбасса жителей совершила паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Паломническая поездка состоялась по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Группа жителей Донбасса, эвакуированных на территорию Нижегородской области, совершила по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Паломников сопровождал руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин.

«Сегодня у нас полный автобус, и выяснилось, что никто прежде не был в Дивееве. Паломники благодарят правящего архиерея за возможность посетить святыню мирового масштаба», — рассказал руководитель епархиального отдела.

В Дивеевском монастыре паломников приветствовала его настоятельница игумения Сергия (Конкова). Она рассказала о четвертом уделе Божией Матери и объяснила, какие молитвы и как читать на Святой Канавке:

«Молитву «Богородице Дево, радуйся» читайте 150 раз, и после каждого десятка – «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам». И будете под особым покровом Царицы Небесной. Если будем молиться всем миром, то и мир установится. Бог может из невозможного сделать возможное».

Игумения Сергия преподнесла в подарок всем гостям небольшие иконки Божией Матери «Казанская» и преподобного Серафима Саровского с текстом молитвы «Богородице Дево, радуйся».

После обеда в монастырской трапезной для гостей была организована экскурсия по обители. Паломникам рассказали об истории ее образования, храмах и святынях. Затем они с молитвой прошли по Святой Канавке, посетили Успенский храм Благовещенского собора, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе.

После этого желающие смогли набрать воды в Дивеевских святых источниках: Пантелеимоновом, Казанском и в честь иконы Божией Матери «Умиление».

«На душе радость, что побывала здесь, — призналась Светлана из Донецка. – По Канавке шла, слезы лились. Я благодарила Богородицу и просила, чтобы мой сыночек вернулся с войны».

Елена приехала в Нижний Новгород с двумя внуками. Муж, сын и дочь остались в Донецке.

«Увезла внуков от войны, потому что детям все это тяжко пережить, — рассказала она. – Я решила спасти психику детей. Отголоски бомбежек – это очень страшно. Тем более, объявили общую эвакуацию. Дома осталась старенькая мама, за ней ухаживает моя дочь. Мужу дали бронь, потому что он – водитель общественного транспорта, а сын и зять там… Думаю каждую минуту о них. Тяжело. Хочу поблагодарить за поездку в Дивеево. Чувствую душевный подъем. Есть жизнь без войны. Надеюсь, что все скоро закончится, мы вернемся домой и будем продолжать жить, как раньше жили. А сюда будем приезжать как паломники».

«Мне все понравилось: храмы, Канавка, — поделился своими впечатлениями Ярослав, внук Елены. В этот день ему исполнилось 11 лет. – Я шел по Канавке и молился, чтобы войны не было. Война – это страшно».

«Я сегодня просила у Бога, чтоб не было войны и чтобы все с нашими родными было хорошо», — добавила со слезами восьмилетняя Варя, двоюродная сестра Ярослава.

Валентина приехала в Нижний Новгород с внучкой из города Ясиноватая Донецкой области. Когда узнала, что есть возможность поехать в Дивеево, очень обрадовалась. Отправились в поездку вместе с 14-летней внучкой. Ее мать, дочь Валентины, умерла, а отец остался дома.

«Я молюсь Богу, чтобы все это закончилось, — сказала женщина. — Дома сейчас стреляют. Я ради ребенка поехала в эвакуацию, чтобы не попасть опять под обстрелы, как в 2014 году. Вчера в новостях видела, что в Ясиноватой попадание по дворцу культуры железнодорожников, в техникум и центральный рынок. Все эти восемь лет каждый день обстрелы были слышны. Мы уже к этому привыкли, будто так и положено, не обращали на это внимания. Шло восстановление: людям поставили окна вместо разбитых, школу восстановили, разбитую девятиэтажку подняли… Но я верю, что наступит мир».

«О батюшке Серафиме многие слышали, читали, мечтали побывать в месте его подвигов, — сказал протоиерей Михаил Сторонкин. – Сложилось так, что в силу тяжелых обстоятельств жители Донбасса здесь паломничают первый раз. И, наверное, от этого молитвенные воздыхания у них и сильнее, и глубже. Я случайно увидел, как паломницы фотографировали небо над Казанским храмом. Голубое, весеннее, широкое небо. Говорят, что соскучились по мирному небу, где нет ни военных самолетов, ни свиста пуль. Все молятся о мире».

Паломнические поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь для эвакуированных жителей Донбасса будут совершаться регулярно.