«Многие страны Запада тоже хотели были высказаться в нашу поддержку, но испытывают давление со стороны Америки»

Нижегородские эксперты объяснили растущую поддержку России среди жителей других стран

Отношение к России и санкции раскололи европейское общество. Об этом всё чаще говорят даже в западных СМИ. По данным опроса французского института общественного мнения IFOP, больше половины французов верят российским тезисам об истоках спецоперации на Украине. Во многих странах проходят акции в поддержку Российской Федерации. Нижегородские эксперты отмечают, что простые жители Европы не хотят быть заложниками политических интриг против России. 

«Россия говорит правду»

Автопробеги с   российскими флагами прошли в немецких городах. В Черногории сторонники России развернули плакат с надписью «Ваш враг — наше правительство, мы твёрдо стоим на вашей стороне. Черногорцы и русские — братья навек».

В кипрской Ларнаке 26 марта многочисленная колонна автомобилей проехала с флагами России и георгиевскими ленточками, а затем состоялся митинг, на котором на русском и греческом языках звучали лозунги «Россия, спаси планету!», «Россия, спаси нас от фашизма!», «Россия говорит правду!».

Акции в поддержку России проходят по всему миру.  В венесуэльской столице Каракасе жители выстроились в виде буквы Z в знак солидарности с российской армией. В сирийской провинции Хомс на территории крупнейшего вуза страны «Аль-Баас» акцию в поддержку российской спецоперации  провели более 20 тысяч студентов, а ректор университета поблагодарил Вооруженные Силы РФ за работу, которая была проделана на территории Сирии против международного терроризма.  А в Бейруте около главного здания ООН митингующие просили передать генсеку организации письмо с призывом принять меры в связи с активностью нацистских формирований, которые терроризируют население Украины.

О том, что многие страны поддерживают Россию, говорят и нижегородские эксперты. Как отмечает председатель Нижегородского Союза десантников Сергей  Патлань, сегодня многие государства помнят ту помощь, которую им оказывала наша страна.

— Память о русском солдате, русском государстве была и есть в сердцах многих, – уверен Сергей  Патлань. – Например, в Болгарии помнят, как русская армия отвоевала их от турок на Шипке и о многих других наших подвигах. Одобряют действия российской  армии Латинская Америка, Аргентина, Бразилия, Венесуэла. Многие страны Запада тоже хотели были высказаться в нашу поддержку, продолжать экономическое сотрудничество,  но испытывают давление со стороны Америки и других агрессивных государств. Они не выступают против России, а молчат, так как не имеют право голоса.

Мёрзнуть назло

Это подтверждают и публичные выступления европейских политиков. В отличие от рядовых граждан Европы, они продолжают очернять Россию, призывая бороться с ней даже вопреки здравому смыслу.

«Мерзнуть назло России!» предложил министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг в ФРГ Петер Хаук, заявив, что немцы должны экономить газ и переносить 15-градусную температуру в своих квартирах.  Жители европейских стран уже столкнулись с ростом цен на топливо, а аграрии — с дефицитом удобрений. Кроме того, как заявил президент Франции Макрон, мир вступает в беспрецедентный продовольственный кризис, поскольку Россия и Украина — крупнейшие сельскохозяйственные производители.

  Первым лицам государства приходится подчиняться Америке, а народ продолжает  с нами дружить. Как рассказывают мне знакомые, давно живущие в Германии, среди простых людей очень много поддержки. А в Европе сейчас начинают  выбирать, жить ли им без газа, от которого зависят заводы фабрики, бытовые нужды, или наладить отношения с Россией. Они здравомыслящие люди, но пока пытаются угодить Америке, – говорит Сергей Патлань.

По словам кандидата философских наук Александра Суханова, поддержка России растёт в том числе и потому, что правда о происходящем на Украине и на Донбассе постепенно становится известной и жителям европейских стран.

— Западные журналисты, побывав на Донбассе, сами были шокированы увиденными там методами «работы» нацбатальонов, – констатирует нижегородский эксперт. – Их репортажи способствуют появлению настроений в поддержку России, в поддержку проводимой военной операции. Что же касается санкций, то мы неоднократно доказывали, что способны выходить из чрезвычайных ситуаций, причем, еще более сильными. Я не знаю, почему до сих пор коллективный Запад не понял на примере предыдущих санкционных атак, что санкции – это способ не помешать, а помочь развитию России. Как говорится, нет санкций – нет стимула.

А вот для самих западных стран эти санкции сегодня оборачиваются ударом по собственному населению, и в их экономике будут нарастать кризисные явления.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodskie-eksperty-obyasnili-rastushhuyu-podderzhku-rossii-sredi-zhitelej-drugih-stran/