Поддержка региональной экономики, «ЦИПР-2022» в Нижнем Новгороде, соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» и другие итоги недели

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил план поддержки региональной экономики

План поддержки региональной экономики, утвержденный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, предусматривает выделение дополнительно около 3 млрд рублей на поддержку производства, стабилизацию цен и сохранение занятости.

«Разработаны меры поддержки экономики, которые позволят обеспечить стабильную работу всех основных отраслей. Конечная цель в том, чтобы нынешняя ситуация не отразилась негативно на благосостоянии людей», — подчеркнул Глеб Никитин.

Мероприятия регионального плана структурированы по восьми блокам. Они предусматривают поддержку субъектов МСП и системообразующих организаций, ряд отраслевых мер, диверсификацию экспорта, социальную поддержку и поддержку инвестиций. Всего в рамках плана будет реализовано более 40 мероприятий.

На заседании областного координационного штаба по предотвращению негативных явлений обсуждалась также ситуация в торговле. По данным регионального правительства, ситуация с поставками отдельных видов продуктов стабилизируется. Ожидаются новые поставки в область сахарного песка. Кроме того, будут приниматься меры по поддержке региональных производителей.

Ежегодная конференция «ЦИПР-2022» пройдет в Нижнем Новгороде в июне

Ежегодная конференция «ЦИПР-2022» пройдет в Нижнем Новгороде в июне 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко, возглавивший оргкомитет «ЦИПР-2022», предположил, что в этом году острота текущей повестки привлечет большее количество экспертов и руководителей IT-компаний. Ожидается, что в ходе дискуссий будет дана оценка реализуемым в стране мерам поддержки IT-отрасли.

 «ЦИПР» (Цифровая индустрия промышленной России) является одной из крупнейших в России конференций по вопросам развития цифровой экономики и цифровой трансформации промышленности.

На встрече Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин обсудили также развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Глава Нижегородской области рассказал о работе предприятия «Рикор Электроникс» в Арзамасе, отметив возможность расширения использования его продукции в проектах цифровой трансформации.

Глеб Никитин подписал соглашение с корпорацией «Туризм.РФ»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  и  директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и секторе гостеприимства. Одним из основных направлений сотрудничества является развитие круизного кластера «Ока-Волга».

С 2018 года рост турпотока в Нижегородской области составил 35%, а в 2021 году он превысил допандемийный уровень.

«Настоящим открытием стал запуск судов на подводных крыльях «Валдай». Это стимул для развития речного туризма и круизного кластера «Ока-Волга». Кластер поможет развитию туризма в Нижнем Новгороде, Городце, Чкаловске и городе Бор», — сказал Глеб Никитин.

По словам Сергея Суханова, соглашения позволят создать в регионах современную инфраструктуру для отдыха и новые рабочие места, а также улучшить среду для жизни. Помимо водного туризма, директор корпорации «Туризм.РФ» отметил также перспективы паломнического туризма в Нижегородской области.

Антитеррористическую защищенность социальных объектов региона взяли на особый контроль

Участники первого в 2022 году заседания антитеррористической комиссии Нижегородской области обсудили вопросы профилактики идеологии терроризма в молодежной среде, а также выработали меры по обеспечению безопасности объектов жизнеобеспечения, топливно-энергетического и атомного энергопромышленного комплекса, ядерно-опасных объектов, объектов транспортного и социального назначения, образовательных организаций, гостиничного комплекса.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил профильным ведомствам взять на особый контроль мероприятия по антитеррористической защищенности объектов городской инфраструктуры и промышленности, а также оценить готовность персонала этих объектов к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе террористического характера.

Глава региона поручил также разработать механизм выявления лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма, и провести обучение педагогического состава образовательных организаций тактике реагирования при выявлении признаков деструктивного поведения среди учащихся.

В весенних полевых работах будет задействовано 12 тысяч единиц техники

В весенних полевых работах в Нижегородской области в этом году планируется задействовать около 12 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Уровень готовности сельхозтехники составляет 90%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

В Минсельхозе также отметили, что для оперативного ремонта сельскохозяйственного оборудования в регионе функционируют сервисные службы. Их работа в рамках посевной будет организована не только в будние, но также в выходные и праздничные дни. На складах Нижегородской области сегодня имеется весь необходимый объем запасных частей.

Для проведения весенних полевых работ понадобится 21,8 тыс. тонн дизельного топлива и 3,7 тыс. тонн автобензина. Горюче-смазочные материалы также имеются в необходимом объеме.

Состоялся первый этап проработки стратегии научно-технологического развития региона

В Нижегородской области состоялся первый этап разработки стратегии научно-технологического развития региона. Стратегическая сессия прошла на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Участники стратсессии определили наиболее перспективные направления для научно-технологического развития в разных сферах. В мероприятии приняли участие около ста специалистов Нижегородского НОЦ, научных организаций, вузов и индустриальных партнеров.

Участники стратегической сессии были разделены на 11 групп по направлениям деятельности: металлургия; машиностроение, автомобилестроение и судостроение; нефтепереработка, нефтехимия и химия; атомная промышленность; электроника и ИТ; сельское хозяйство; биотехнологии и медицина; строительные материалы и технологии; креативные индустрии; новые индустрии; система управления.

Передвижная выставка «Поезд Победы» прибыла в Нижний Новгород

Нижний Новгород в очередной раз принял уникальную передвижную выставку, разместившуюся в вагонах «Поезда Победы». Это первая в мире иммерсивная инсталляция в составе движущегося поезда.

Выставочная экспозиция повествует о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждый из вагонов посвящен эпизодам военной истории: мирное время и последние часы перед войной, поезд на фронт, концлагерь, санитарный вагон, банно-прачечные поезда и блокада, штабной вагон и бронепоезд, победа и возвращение домой. Все эпизоды связаны единым художественным аудиорассказом от лица женщины-железнодорожника.