С 1 марта в Нижегородской области запрещена охота на все виды животных

До начала сезона весенней охоты на пернатую дичь нахождение в лесу с огнестрельным оружием считается браконьерством

С 1 марта 2022 года в Нижегородской области запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Запрет на охоту связан, прежде всего, с тем, что весна — это традиционный период размножения многих видов животных. До начала весенней охоты на пернатую дичь нахождение в лесу с огнестрельным оружием является браконьерством. Нарушители будут привлечены к ответственности по всей строгости действующего природоохранного законодательства. Исключением является участие в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов», — сообщили в региональном Минлесхозе.

По данным ведомства, для оперативного проведения надзорных мероприятий в каждом районе есть свой охотничий инспектор. Кроме того, развивается институт производственных охотничьих инспекторов из числа работников охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения.

Напомним, что благодаря комплексу мероприятий, предусмотренных госпрограммой «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», в регионе в последние годы зафиксирован рост популяции лося, косули и медведя.

По данным государственного мониторинга, в 2021 году в Нижегородской области насчитывалось более 18 тысяч лосей (в 2020 году — 16,4 тысячи), 1,7 тысячи особи косули (в 2020 году — 1,3 тысячи), а также 1,4 тысячи медведей (в 2020 году — 1,3 тысячи).