Законодательные инициативы Нижегородской области, программа догазификации, запись в первый класс и другие итоги недели

Инициативы Нижегородской области в сферах образования и здравоохранения рассмотрят в Госдуме

Законодательные инициативы Нижегородской области в сферах образования и здравоохранения будут рассмотрены на совещании профильных комитетов Государственной Думы РФ. Такое решение было принято в ходе визита в регион депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета по просвещению Яны Лантратовой.

Один из проектов предусматривает внесение изменений в закон об образовании, который пока не предполагает особого порядка поступления инвалидов в учреждения среднего профессионального образования. Аналогичная ситуация затрагивает также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Яна Лантратова заявила, что эта ситуация должна стать предметом рассмотрения на специальном заседании профильных комитетов Госдумы.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Союза добровольцев России Яна Лантратова также договорились об открытии в регионе представительства Союза добровольцев.

«Нам нужно обеспечить качественное взаимодействие региона с Союзом добровольцев России. У вашей организации есть очень интересные и актуальные проекты, например, поддержка семей военнослужащих. Хочется, чтобы они реализовывались и в Нижегородской области», — сказал Глеб Никитин.

Кроме того, достигнута договоренность о присоединении Нижегородской области к пилотным регионам по реализации проекта «Дети в Интернете», а ряд социальных проектов Нижегородской области решено масштабировать на федеральном уровне.

Более 7,5 тыс. договоров на подключение газа по программе догазификации заключено в Нижегородской области

Более 7,5 тысячи договоров на подключение домовладений к газу заключено в Нижегородской области по программе догазификации домовладений. Об этом сообщили в ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

По прогнозу компании, основное количество заявок на догазификацию ожидается в весенне-летний период. Согласно принятому плану-графику, догазификации в Нижегородской области подлежит свыше 27,2 тыс. домохозяйств. На сегодня принято более 14 тыс. заявок.

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина социально незащищенные нижегородцы могут рассчитывать на поддержку со стороны области для оплаты закупки и установки газового оборудования в доме – в соответствии с федеральной программой догазификации бесплатно газ подводят к границе домовладения.

Совместно с администрациями районов планируется организовать консультации для жителей отдаленных населенных пунктов.

Нижегородская область пошла в число победителей грантового конкурса в рамках проекта «Профессионалитет»

Нижегородская область вошла в число победителей грантового конкурса правительства РФ на право господдержки развития образовательно-производственных центров по проекту Минпросвещения «Профессионалитет». В регионе будет создано три образовательных центра, позволяющих синхронизировать программы колледжей с запросами реального сектора экономики.

Общая сумма выделенных региону грантовых средств составит 300 млн рублей. На реализацию проекта будет направлено и региональное финансирование в размере 12 млн рублей.

Образовательно-производственные кластеры будут созданы на базе Выксунского металлургического колледжа, Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Предприятиями-партнерами для них станут Выксунский металлургический завод, Горьковский автомобильный завод и другие организации. Они также будут софинансировать проект.

Нижегородцы могут записать детей в первый класс на портале «Госуслуги»

Нижегородская область подключилась к системе записи детей в первый класс через портал госуслуг. Запись открылась 1 апреля.

До 30 июня включительно принимаются заявления о записи в школу по месту регистрации. Также в это время подать заявку смогут родители, чьи дети имеют внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления в школы в соответствии с действующим законодательством.

Второй этап стартует 6 июля и продлится до 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. Также сохраняется возможность личного обращения в образовательную организацию или направления заявления заказным письмом с уведомлением о вручении.

В Нижегородской области в 2022 году впервые сядут за парты около 40 тысяч детей.