На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

С 22 апреля 2022 года на всей территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим, за исключением земель лесного фонда. Глава региона Глеб Никитин подписал соответствующее постановление в связи с повышением пожарной опасности.

«На территории региона установилась теплая погода, начинается полноценный дачный сезон. Неосторожное обращение с огнем может привести к трагическим последствиям. Просим всех жителей отнестись к этому максимально серьезно. За нарушение правил предусмотрена серьезная ответственность», — отметил Глеб Никитин.

С 25 апреля особый противопожарный режим вводится на землях лесного фонда на территории Арзамасского, Ардатовского, Володарского, Большемурашкинского, Вачского, Гагинского, Вознесенского Княгининского, Дальнеконстантиновского, Большеболдинского, Лукояновского, Сергачского, Сеченовского, Спасского, Пильнинского, Краснооктябрьского, Сосновского, Шатковского районов; Вадского, Балахнинского, Богородского, Бутурлинского, Дивеевского, Кстовского, Павловского, Починковского округов; городских округов Перевозский, Навашинский, Выкса, Кулебаки, Первомайск, правобережья Лысковского округа, правобережья городского округа Воротынский.

С 28 апреля особый противопожарный режим вводится на землях лесного фонда на территории городских округов Бор, Чкаловск, Семеновский, Сокольский, Шахунья; левобережья городского округа Воротынский, левобережья Лысковского округа; Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Краснобаковского Тонкинского, Шарангского районов; Ковернинского, Тоншаевского, Уренского округов.

На время действия особого противопожарного режима также устанавливается запрет на посещение лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах (по условиям погоды), на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях. Запрещается выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также  на проведение иных пожароопасных работ.

Вводится запрет на использование сооружений для приготовления пищи                     на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также                             на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

На территории муниципальных районов и округов Нижегородской области вводится обязательное патрулирование населенных пунктов и лесов. Патрулирование осуществляется силами мобильных оперативных групп из числа работников администраций, органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, лесничеств, муниципальной пожарной охраны, добровольных пожарных дружин.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области рекомендуется организовать проведение мероприятий по созданию (обновлению) вокруг населенных пунктов противопожарных минерализованных полос в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов.

Особый противопожарный режим действует до принятия постановления правительства Нижегородской области о его снятии.