О реализации лекарственных средств

В связи с изменением Порядка обращения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, с 1 января 2022 года ГП НО «Нижегородская областная фармация» прекратило розничную торговлю медикаментами через фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики учреждений здравоохранения на территории Нижегородской области, в том числе в городском округе Воротынский.

Согласно Федеральному закону от 12.04.2010г.  № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическая деятельность может осуществляться также медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, в том числе ФАП и ОВОП, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области от 30.12.2021г. № 315-1131/21П/од «О внедрении системы мониторинга движения лекарственных препаратов в обособленных подразделениях медицинских организаций» ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» с начала 2022 года проведен комплекс мероприятий по соблюдению основных требований Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: закуплены технические средства для работы с маркированными лекарственными препаратами, установлено соответствующее программное обеспечение, проведено  обучение ответственных сотрудников, оборудованы рабочие места для хранения лекарственных средств, обеспечен управленческий и финансовый учет в части розничной торговли медикаментами.

С 1 апреля 2022 года организована реализация лекарственных средств и медицинских изделий населению п. Кузьмияр через фельдшерско-акушерский пункт ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ».

До конца апреля 2022 года розничная торговля медикаментами через обособленные подразделения (ФАП и ОВОП) ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» будет организована на территории следующих сельских населенных пунктов: с. Разнежье, с. Белавка, с. Березов-Майдан, с. Красная Горка, с. Отары, с. Семьяны, с. Сомовка, с. Чугуны, с. Кекино.

Светлана Захарова, главный врач ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ»