Российские вузы в 2022 году примут на бюджетные места 25 тысяч IT-специалистов

Около 25 тысяч бюджетных мест предусмотрено в российских вузах для подготовки IT-специалистов.

Как сообщается на сайте правительства РФ, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность развития отечественной электроники в условиях санкций.

«По поручению президента правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы», выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«Вузы осуществляют подготовку кадров с учётом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки», — подчеркнул министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

Как рассказал «НТА-Приволжье» директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Николай Золотых, ИТММ обеспечивает подготовку по всему спектру «цифровых» направлений: от фундаментальной математики и механики до программной инженерии.

«ИТММ предлагает 370 бюджетных мест в бакалавриате и почти 200 бюджетных мест в магистратуре. Надеемся, что эти цифры будут только расти. Сегодня молодежь ориентируется на IT, на профессию разработчика ПО, создание мобильных приложений и так далее. Студенты имеют возможность принять участие в научных исследованиях по фундаментальным и прикладным направлениям, включая междисциплинарные проекты (математическое моделирование, искусственный интеллект, биоинформатика, компьютерные технологии, механика). Также ведем переговоры с российскими предприятиями для прохождения стажировки наших студентов», — рассказал Николай Золотых.

По его словам, в институте продолжают действовать учебно-практические лаборатории, созданные при содействии Intel, Microsoft,NVIDIA, Cisco, Orion Innovation и других известных компаний.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели встречу с нижегородскими представителями ИТ-отрасли.

https://nta-pfo.ru/news/society/2022/news_654514/