Александр Лукашенко и Глеб Никитин провели рабочую встречу в Минске

Президент Республики Беларусь и губернатор Нижегородской области подтвердили стремление к интенсификации партнерства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в Минске 19 мая 2022 года.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, министры республики, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместители губернатора Андрей Саносян и Андрей Бетин, директор департамента внешних связей правительства региона Ольга Гусева.  

Александр Лукашенко обратил внимание на большой потенциал сотрудничества с Россией, в том числе с Нижегородской областью, и отметил, что одним из драйверов к наращиванию взаимодействия являются санкции со стороны Запада.

«Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя. Говорят «санкции, санкции»… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию — Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект. Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы — огромные. Надо время, чтобы развернуться», — сказал президент Республики Беларусь.

Александр Лукашенко также сообщил о намерении в ближайшее время встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить тему импортозамещения.

Глеб Никитин отметил, что в регионе еще в марте был создан центр импорта и импортозамещения, деятельность которого направлена и на интенсификацию работы по поставкам продукции из дружественных стран.

«Беларусь – один из самых важных и близких наших партнеров. Страна занимает лидирующее место в рейтинге 145 зарубежных контрагентов Нижегородской области. Товарооборот региона с республикой постоянно растет. Область поставляет в Беларусь пластмассы, транспорт, изделия из черных металлов, продукцию лесопромышленного комплекса, фармацевтической и легкой промышленности, а также агропромышленного комплекса. Всего у нас около 800 компаний-экспортеров. В Нижегородской области также очень востребована белорусская продукция: сельскохозяйственная техника и сырье, текстиль, обувь, целлюлозно-бумажные изделия, сыры, творог, мясная продукция. Мы прекрасно знаем, что белорусская продукция – всегда отличного качества, и готовы закупать ее еще больше», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, что делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным находится в Республике Беларусь с рабочим визитом.  

Фото с сайта president.gov.by