Глеб Никитин поручил главам МСУ следить за состоянием мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне

Всего в Нижегородской области насчитывается 2 119 памятных объектов

В преддверии празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил главам муниципальных образований региона организовать работу по обеспечению сохранности монументов воинской славы, памятников и мест захоронений воинов Великой Отечественной войны. К данной работе разрешено привлекать частные охранные организации, народные дружины, а также задействовать систему общественного контроля. Глава региона особо отметил, что эта работа должна вестись на постоянной основе и быть под особым контролем всех глав муниципалитетов.

«Мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, — важная часть городской среды в каждом населенном пункте нашего региона. Они не только формируют облик территорий в городах и сёлах, но и хранят имена тех, кто отдал жизни ради Победы. У нас в регионе реализуется программа «Вам решать», предусматривающая благоустройство памятных мест, и другие проекты, но, вне зависимости от участия  в них, мемориалы должны поддерживаться в надлежащем состоянии. Это важная часть нашей памяти о Победе и благодарности поколению победителей», — сказал Глеб Никитин.

Напомним, в 2020 году по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина был сформирован реестр памятных мест и сооружений, посвященных воинам Великой Отечественной войны. В перечень вошли 2 119 памятников и захоронений, расположенных на территории муниципальных образований.

Во втором полугодии 2021 года органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области проведены работы на 176 памятных объектах, на общую сумму около 30 млн рублей. В первом полугодии 2022 года органами МСУ региона планируется осуществить ремонт и благоустройство 741 памятного объекта. На эти цели будет затрачено более 19 млн рублей.