Дом народного единства проводит образовательные мероприятия для сотрудников НКО

В едином ресурсном центре «Дом народного единства» прошла просветительская встреча участников нижегородского Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций (НКО). Цель мероприятия – повышение квалификации сотрудников в области налогообложения, бухгалтерского учета и правового обеспечения, стабильная работа «третьего сектора».

Во встрече приняла участие начальник отдела по делам НКО Главного управления Минюста России по Нижегородской области Эльмира Гумерова. Одной из основных тем стало ведение документооборота. Участникам мероприятия, в частности, рассказали, какие документы организации должны иметь в наличии, что именно обязаны предоставить на проверку, в какие сроки и в каком формате.

Также на заседании обсуждалась грантовая деятельность и требования действующего законодательства, в том числе касающиеся использования пожертвований.

«Для нас эта тема особенно актуальна, так как мы выиграли грант на развитие сети филиалов в районах области. Сегодня мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали, и это поможет лучше ориентироваться в правовом поле и соответствовать всем требованиям законодательства. Учитывая социальную важность нашей работы, помощь профессионалов в этом аспекте для нас очень ценна», — поделилась координатор проектов нижегородской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Волонтер» Римма Моисеева.

Благодаря гранту ПСО «Волонтер» сможет создать в районах Нижегородской области новые добровольческие поисково-спасательные отряды, обеспечить четкую координацию, оперативное распространение информации, быстрое подключение к поискам уже обученных специалистов и представителей официальных структур. Кроме этого, в рамках гранта запланированы и другие социально важные мероприятия, направленные на повышение культуры безопасности населения.

В ходе встречи участники клуба, среди которых жители разных городов региона, также получили полезные рекомендации, например, узнали о наиболее частых нарушениях, причинах их возникновения и как этого избежать. Также они смогли задать вопросы специалистам и обсудить в неформальной обстановке нюансы своей деятельности.

Именно формат клуба, по словам участников, создает особую атмосферу и открывает дополнительные возможности — можно обмениваться опытом и делиться практиками, которые будут полезны коллегам.

«Мы являемся частью ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», которую возглавляет Павел Гамольский. Нижегородский клуб существует не первый год и  продолжает развиваться, что говорит о том, насколько высоко он востребован у представителей нашей сферы. Мы рады, что у нас появился новый партнер – Дом народного единства, созданный для поддержки некоммерческого сектора. Я надеюсь, что с помощью ресурсного центра мы сможем организовывать встречи чаще», — отметила руководитель нижегородского клуба Маргарита Шаронова.

Источник: Дом народного единства