Авиапатрулирование лесов на территории Нижегородской области в пожароопасный сезон увеличено на 100 летных часов

В регионе усилены меры по охране лесов от пожаров

В связи с погодными условиями в нижегородских лесах действует пожароопасный сезон. Оперативно выявить очаги возгорания позволяет авиационная разведка. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Авиапатрулирование применяется при установлении 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока. На сегодняшний день в регионе введены 1-2, местами 3 и 4 классы пожарной опасности. За прошедшую неделю на землях лесного фонда зарегистрирован один лесной пожар», — рассказала начальник региональной диспетчерской службы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» регионального Минлесхоза Наталья Евстюнина.

Воздушное патрулирование осуществляется двумя самолетами. В этом году меры по охране лесов усилены — в частности, общая продолжительность авиапатрулирования составит 600 лётных часов, то есть на 100 больше, чем в 2021 году. Все полеты проходят в сопровождении лётчиков-наблюдателей «Нижегородского лесопожарного центра», подведомственного Минлесхозу.

«Авиапатрулирование проводится на высоте от 600 до 1 200 метров. В ясную погоду обзор территории составляет около  40 км. Протяженность сегодняшнего маршрута — 320 км, в результате чего осмотрена с воздуха площадь семи районных лесничеств», — рассказал старший лётчик-наблюдатель авиагруппы ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Сергей Гурин.

В региональном Минлесхозе пояснили, что в последние годы, в том числе благодаря нацпроекту «Экология», удалось серьезно модернизировать систему мониторинга и тушения пожаров: закупили новые лесопатрульные машины, обновили спецтехнику, модернизировали действующие лесопожарные станции (их сейчас 43).

Более 90% лесных пожаров в Нижегородской области удается ликвидировать в течение первых суток. Это стало возможным благодаря развитию системы дистанционного мониторинга. Применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, которые могут локально и более оперативно оценивать обстановку в лесах. В этом году количество камер увеличено с 93-х до 101 единицы. По эффективности видеомониторинга Нижегородская область теперь — первая в ПФО. Кроме того, увеличилась протяженность маршрутов наземного патрулирования.

Минлесхоз Нижегородской области также напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8(800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства 8(831) 430-01-23.