Более 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета планируется дополнительно направить на обновление дорожной сети региона

Дополнительные средства позволят, в частности, построить участок дороги от рабочего поселка Выездное до железнодорожной станции Арзамас-1

Более 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета планируется дополнительно выделить на обновление дорожной сети Нижегородской области.Это предложение поддержала комиссия Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. Об этом сообщил председатель комиссии Андрей Макаров.

Дополнительные средства предполагается выделить в 2024 году. Они предусмотрены на строительство автомобильной дороги от рабочего поселка Выездное до железнодорожной станции Арзамас-1 и реконструкцию участка автомобильной дороги Владимир – Муром – Арзамас со строительством путепровода в Арзамасском районе.

«Нижегородская область активно развивает паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Десятки тысяч людей едут в регион, чтобы поклониться святыням и увидеть достопримечательности. Важно, чтобы их путь был максимально комфортным. Рассчитываем, что дополнительные средства помогут реализовать намеченные планы по обновлению дорожной сети», — отметил Андрей Макаров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что  строительство автомобильной дороги от рабочего поселка Выездное до железнодорожной станции Арзамас-1 позволит исключить движение части транзитного транспорта по улично-дорожной сети Арзамаса. Будет ликвидирован железнодорожный переезд на одном уровне за счет строительства тоннеля в насыпи железнодорожного полотна. Также будет обеспечена возможность организации мультимодальных перевозок на паломническо-туристическом маршруте к Серафимо-Дивеевской обители.

Реконструкция участка автомобильной дороги Владимир – Муром – Арзамас 

позволит ликвидировать пересечение железнодорожного полотна и автомобильной дороги, которая является единственным выездом из Арзамаса в направлении Дивеева и Сарова.

«Оба проекта важны не только для развития потенциала кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», но и для самих арзамасцев. Это позволит сделать жизнь в городе более комфортной, разгрузит дороги, даст новые возможности для реализации инвестиционных проектов. Развитие дорожной сети Арзамаса и в целом юга региона в последние годы идет очень высокими темпами», — отметил Глеб Никитин.