Поддержка кинотеатров, итоги голосования за объекты благоустройства, начало заготовки кормов и другие итоги недели

Нижегородская область приступает к отбору кинотеатров на предоставление субсидий

Министерство культуры Нижегородской области объявило о проведении отборов на предоставление бюджетных субсидий предприятиям кинотеатральной отрасли. Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат по оплате труда работникам и коммунальным услугам. На эти цели из регионального бюджета в 2022 году будет выделено почти 86 млн рублей.

По условиям предоставления меры поддержки число сотрудников в предприятии, участвующем в программе, не может сократиться более чем на 5% за тот период, за который возмещаются затраты – с 1 марта по 31 мая 2022 года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что киноиндустрия одной из первых ощутила последствия санкционного давления, поэтому важно помочь предприятиям адаптироваться и сохранить коллективы.

В голосовании за объекты благоустройства в 2023 году приняли участие почти 217 тысяч нижегородцев

В Нижегородской области подвели итоги рейтингового голосования за объекты благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда». В голосовании приняли участие почти 217 тысяч жителей региона. Губернатор Глеб Никитин поблагодарил нижегородцев за активную позицию и подчеркнул, что на этапе обсуждения концепций, подготовки проектов и непосредственно проведения работ также важно участие жителей.

В Арзамасе будет благоустроен детский городок на улице Мира, в Семенове – Соборная площадь, в Кстове – пешеходная территория на проспекте Победы, а в Дзержинске – Святое озеро, которое  буквально на несколько голосов обошло парк на улице Молодежной.

Нижегородские аграрии приступили к заготовке кормов

Нижегородские аграрии приступили к заготовке кормов для сельскохозяйственных животных в хозяйствах Лысковского, Дальнеконстантиновского, Ардатовского, Городецкого, Богородского, Кстовского, Бутурлинского, Вознесенского, Починковского и Тоншаевского районов.

Травы уже скошены на площади 2 тыс. гектаров. Всего в рамках кормозаготовительной кампании 2022 года аграрии планируют заготовить 686 тыс. тонн силоса, 632,4 тыс. тонн сенажа и 186 тыс. тонн сена. На поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено около 5 млрд рублей субсидий, из которых более 2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей.

«Валдай 45Р» открыл новый маршрут Нижний Новгород – Юрино

Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» отправилось в первый рейс в Юрино (Республика Марий Эл). Это экскурсионно-прогулочный маршрут, в стоимость которого входит не только проезд в обе стороны, но и экскурсионное обслуживание: интерактивная встреча в Юрино, экскурсии в Шереметевский замок, по усадьбе и в храм Архангела Михаила. Общее время стоянки в Юрино составит 3 часа 30 минут.

В настоящее время суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» ходят из Нижнего Новгорода в Городец, Макарьево, Чкаловск, Чебоксары, Юрьевец, Козьмодемьянск, а также выполняют прогулочные маршруты до Шуховской башни и вдоль береговой зоны Нижнего Новгорода. Юрино стало четвертым регулярным межрегиональным направлением.

Стартовал прием заявок на софинансирование муниципальных программ поддержки предпринимательства

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области начало прием заявок на софинансирование муниципальных программ поддержки бизнеса. На сегодняшний день в регионе работает почти 125 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Нижегородская область занимает 12 место в России по этому показателю.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что в сложившейся ситуации у нижегородских предприятий есть возможность занять освобождающиеся ниши. Программа софинансирования муниципальных программ поддержки бизнеса позволяет это сделать с использованием мер господдержки именно в том формате, который будет актуальным для конкретного района. На реализацию программы выделено более 138 млн рублей. Чтобы получить субсидию, муниципалитету необходимо иметь собственную программу развития предпринимательства.

Нижегородская область представила опыт заключения социальных контрактов

Нижегородская область представила в Москве успешный опыт заключения социальных контрактов для тиражирования его в других регионах. Презентация состоялась в рамках Форума решений социальных задач, который проводится в ходе реализации Национальной социальной инициативы.

Министр социальной политики региона Наталья Исаева рассказала, что Нижегородская область является лидером по числу заключенных соцконтрактов. За два года реализации проекта было заключено более 36 тысяч контрактов на общую сумму около четырех миллиардов рублей, а материальное благосостояние улучшили почти 100 тысяч жителей региона. Успешнее всего в Нижегородской области реализуются два направления заключения социального контакта – на трудоустройство и создание собственного бизнеса.