Российских школьников научат выявлению фейков

Мария Метрикова

Российских школьников научат выявлению фейков. О реализации образовательного проекта по цифровой грамотности для учителей и старшеклассников 16 июня договорились Минпросвещения России и АНО «Диалог Регионы» в рамках ПМЭФ-2022.

Установлено, что с фейками в интернете сталкивается каждый второй пользователь. Они создают экономическую напряженность, влияют на государство и жизни людей, а некоторые и вовсе вредят здоровью (например, информация о способах самолечения и чипировании вакциной). Чтобы дети не поддались вредному влиянию недостоверных источников, у них нужно развивать критическое мышление. Такая работа скоро начнется в школах.

«Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам», – подчеркнул первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Гендиректор «Диалога» Владимир Табак добавил, что проверка информации – это базовый навык для любого человека, цифровой грамотности нужно учить со школы.

«Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

«Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз», – заявил Владимир Табак.

В рамках подписанного соглашения для учителей проведут разъяснения о противодействии недостоверной информации.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что больше половины россиян видят опасность в распространении лживой информации.