В Нижнем Новгороде пройдет памятное мероприятие ко Дню Военно-Морского Флота России

Нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота 31 июля планирует провести памятное централизованное празднование, посвященное Дню Военно-Морского Флота России. Мероприятие начнется в 12.00 в парке Победы.

Как отметили организаторы, со времен Петра I Россия является великой морской державой. В этом году исполняется 326 лет с тех пор, как в октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание регулярного Российского флота и положило начало его строительству.

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден День Военно-Морского Флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

«Нижегородская земля исторически связана с Российским флотом. На ВМФ и сегодня работают заводы «Красное Сормово», «Красный якорь», ЦКБ «Лазурит», КБ «Вымпел», «ОКБМ Африкантов», ЦНИИ «Буревестник», ЦКБ по СПК имени Алексеева», Завод имени Петровского», Нижегородский машиностроительный завод, судостроительный завод «Волга», а также «Нижегородский теплоход», О Чкаловская, Окская и Городецкая судоверфи», — рассказали в отделении Общероссийского движения поддержки флота.

По инициативе отделения по чертежам ЦКБ «Лазурит» на территории завода «Красное Сормово» был изготовлен макет рубки АПЛ проекта 670 «Скат», который установили в июле 2021 года в парке Победы.

По окончании празднования Дня ВМФ к рубке АПЛ проекта 670 «Скат» — символу трудовой славы Нижегородской области и неразрывной связи всех поколений нижегородской общественности, тружеников судостроительных предприятий с Военно-Морским Флотом — будут возложены цветы. Затем  состоится праздничный концерт.

«России – великой морской державе — необходим мощный океанский военный флот, и мы верим в его возрождение! Морякам желаем семь футов под килем, а судостроителям — новых государственных заказов на строительство кораблей и другой военно-морской техники», — добавили в НРО Общероссийского движения поддержки флота.