Игорь Норенков: «Показатели ВРП и ИФО свидетельствуют о том, что правительство и промышленность отработали хорошо»

Экономические показатели, такие как ВРП и индекс физического объема производства, свидетельствуют о том, что правительство и промышленность Нижегородской области хорошо отработали в 2021 году, заявил председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, комментируя отчет губернатора Глеба Никитина.

«Был представлен достаточно объемный и системный отчет. При этом губернатор уточнил, и он абсолютно прав, что не все обстоятельства и примеры попали в доклад. На самом деле, цифры развития экономики в части ВРП, индекса физического объема производства действительно говорят нам о том, что правительство и промышленность Нижегородской области отработали хорошо.  Мы видим восстановительный рост в 2021 году по отношению к 2019 году, несмотря на ограничения, которые были введены в 2020 году в связи с пандемией. Это очень отрадное обстоятельство. Кроме того, что касается уровня безработицы, все пиковые значения пройдены, сегодня они практически нивелированы, и мы вышли на стабильный уровень», — рассказал Игорь Норенков.

Он отметил, что еще одно важное направление – инвестиционный климат, предполагающий устойчивое и динамичное развитие процессов инвестирования в экономику.

«Я не случайно от комитета задал вопрос, связанный с результатами ПМЭФ, соглашениями. И Глеб Сергеевич тоже отметил, что практическая составляющая этих соглашений выражается в готовности инвесторов реализовать в Нижегородской области свои проекты, а это новые рабочие места, налоговый потенциал территории, на котором строится бюджетная обеспеченность и необходимые расходы, связанные с развитием социальной сферы», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что в регионе ремонтируются и строятся школы, больницы, реорганизуется первичное звено здравоохранения, в первую очередь, за счет региональных средств.

«Рейтинговые показатели Нижегородской области являются положительным фактором для принятия федеральным центром решений по софинансированию наших расходов», — сказал Игорь Норенков.

«Все, кто слушал отчет, обратили внимание, что, помимо цифр 2021 года, губернатор значительную часть своего доклада посвятил перспективам развития Нижегородской области и планам, которые сформированы на 2022-2023 годы и далее. Это дает возможность понять состояние реализации наших стратегических планов. Этот очень интересный документ может быть полезен и молодым людям, обучающимся сегодня в вузах, занимающимся вопросами экономики, государственного управления. Я рекомендую им ознакомиться с отчетом главы региона. Люди, которые готовы погрузиться в цифры этого отчета, а также предыдущего, увидят тренды развития Нижегородской области», — завершил депутат.