В Нижегородскую область прибудут пожарные-десантники из Иркутска

С начала пожароопасного сезона специалисты Минлесхоза Нижегородской области потушили 55 лесных пожаров

В Нижегородскую область прибудут пожарные-десантники из Иркутска в рамках межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований. Об этом из оперативного штаба при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, действующего сейчас в Воротынском районе, сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

«Все силы направлены на скорейшую локализацию и ликвидацию пожара. Борьба с огнем ведется в круглосуточном режиме. Всего со стихией борется группировка численностью более 760 человек, у них в распоряжении 150 единиц техники – вездеходы, пожарные автоцистерны, тракторы, тралы и так далее. Участвуют в тушении и профессионалы, и волонтеры: лесопожарные формирования Минлесхоза Нижегородской области, МЧС России и иные привлеченные организации. Благодарю всех за слаженную работу и взаимовыручку», — сказал Роман Воробьев.

Министр лесного хозяйства Нижегородской области напомнил, что ранее – на прошлой неделе – к тушению огня в Воротынском районе присоединились коллеги из Тюмени, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Пензы и Кирова. Кроме того, министерство организовало работу по привлечению пожарных-десантников авиапожарной службы ФБУ «Авиалесоохраны» Иркутского авиаотделения: уже сегодня вечером коллеги прилетят в Воротынский район для содействия в ликвидации лесных пожаров.

В ведомстве уточнили, что одной из главных мер по ликвидации лесного пожара является отжиг, то есть искусственно вызванный контролируемый низовой огонь, направляемый в сторону пожара. Также в районе тушения огня работают два самолета АН-2, которые осуществляют авиационную разведку несколько раз в день, и два вертолета Ми-8.

На сегодняшний день активное горение идет на площади около 350 гектаров. Работа осложняется высокой ветровой нагрузкой, труднодоступностью – большую часть территории занимают болота.

В Минлесхозе также сообщили, что с начала пожароопасного сезона потушено 55 лесных пожаров, большинство из которых произошло по вине человека. 98% ликвидировано в течение первых суток.

Напомним, что на всей территории Нижегородской области в связи с действием 4-го и 5-го классов пожарной опасности запрещено посещение лесов. При этом даже при отсутствии угрозы высокой пожароопасности действуют правила поведения в лесу, в соответствии с которыми запрещается:

         — использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни). Исключением являются площадки, отделенные противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (то есть очищенной до минерального слоя почвы);

         — бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

         — применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

         — оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества).

Про обнаружение возгораний необходимо незамедлительно сообщать на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу: 8 (831) 430-01-23.

Для удобства граждан на сайте Минлесхоза Нижегородской области ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.