Глеб Никитин: «В 26 муниципалитетах Нижегородской области до 29 августа введен запрет на посещение лесов и охоту»

В этих районах и округах установлен 4-5 класс пожарной опасности

         В 26 муниципальных образованиях Нижегородской области из-за жары введено ограничение на посещение лесов и охоту в период с 18 по 29 августа. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

         «На территории всей области установлен 3-й класс пожарной опасности, при этом в 26 муниципалитетах уже действуют 4-й и 5-й классы, при которых запрещено посещение лесов, в том числе любительская и спортивная охота», — подчеркнул глава региона.

         Глеб Никитин сообщил, что пожар в Воротынском районе – единственный из лесных пожаров, действующих на данный момент в регионе. При его общей площади около 3300 га активное горение проходит на 800 га, остальная территория уже пройдена огнем.

         «Осложняют работу погодные условия и труднодоступность –  большую часть территории занимают болота. На месте работают специалисты и регионального Минлесхоза, и нашего МЧС. Информацию об обстановке получаю постоянно, держу на контроле», — сказал Глеб Никитин.

         Он добавил, что вместе с этим специалисты Роспотребнадзора продолжают ежедневно оценивать качество атмосферного воздуха. На данный момент превышения допустимой нормы загрязнения нет.       

         Как пояснили в региональном Минсельхозе, в число муниципальных образований с 4-м и 5-м классами пожарной опасности, где теперь под запретом посещение лесов, проведение всех видов лесохозяйственных мероприятий, любительская и спортивная охота, вошли: Большеболдинский, Бутурлинский, Варнавинский, Вознесенский, Воротынский, Воскресенский, Выксунский, Гагинский, Дивеевский, Княгининский, Краснобаковский, Краснооктябрьский, Лукояновский, Первомайский, Пильнинский, Починковский, Семеновский, Сергачский, Сеченовский, Спасский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский и Шатковский районы, а также город Саров. В них также введен запрет на въезд в леса транспортных средств, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования. На границах таких территорий размещены информационные аншлаги, на въездах в лес установлены закрытые шлагбаумы.

          Для контроля за соблюдением режима запрета на посещение лесов усилено межведомственное взаимодействие. Сотрудники лесной охраны и Госохотнадзора ежедневно патрулируют леса совместно с представителями МВД, МЧС и администраций районов.

         В министерстве напомнили, что за нарушение ст. 5.18 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации применяются меры административного воздействия.

         На сайте министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области (government-nnov.ru) ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.

         В Минлесхозе напомнили, что при обнаружении возгораний необходимо оперативно сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23.