Глеб Никитин: «Делается все необходимое для локализации пожара»

Губернатор Нижегородской области провел заседание оперативного штаба в Воротынском районе

20 августа 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание оперативного штаба при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло в поселке Кузьмияр городского округа Воротынский.

Участие в заседании приняли заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев, начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков, заместители губернатора Петр Банников и Андрей Бетин, представители региональных и муниципальных органов власти.

В ходе заседания Глеб Никитин отметил, что в настоящее время в борьбе с огнем в г.о. Воротынский задействовано около 700 человек, используется 150 единиц техники. Большая часть площади пожара – болотистая местность. По данным на 18.00 20 августа площадь, пройденная пожаром, превышает 5000 га, площадь активного горения – около 240 га.

«Делается все необходимое для локализации пожара. Выполнено практически 70 процентов работы по отжигу и опашке», — сказал Глеб Никитин.

В рядах тех, кто борется с пожаром, и профессионалы, и волонтеры. Усиление группировки произошло за счет поддержки из других регионов.

«Спасибо коллегам из Татарстана, Пензенской и Кировской областей, Чувашии, Марий Эл, также к нам прибыли 50 парашютистов-десантников из тюменской авиалесохраны. Отдельно хочу отметить работу двух вертолетов Ми-8, которые забирают воду из ближайших озер и очень эффективно препятствуют распространению огня», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области также  провел осмотр поселка, посетил психоневрологический интернат в Кузьмияре.

«Основной фронт борьбы сейчас примерно в 15 километрах от Кузьмияра. В поселке проживает около 700 человек, из них около 160 – жители интерната. Сейчас все они перемещены в социальные учреждения Нижнего Новгорода, Бора, Городца и Варнавина. Проведены все необходимые мероприятия для возможной эвакуации. На месте дежурят автобусы. Подготовлены пункты временного размещения. Родителям дали возможность отправить детей на время в летний лагерь. Около 20 ребят уже поехали», — рассказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что для тех, кто борется с огнем и находится в зоне ЧС, организован подвоз горячего питания из Михайловского, сухпайков, воды. Организован подвоз ГСМ.

На базе ФАПа в поселке Кузьмияр развернут временный медицинский штаб. Работа штаба ведется круглосуточно. В случае необходимости отработаны водные и сухопутные маршруты медицинской эвакуации. Здесь постоянно трудятся бригады центра медицины катастроф, оснащенные всем необходимым для оказания помощи и возможной транспортировки.

«Губернатор принял решение об усилении группировки, будем ее наращивать. В плане стоят специалисты из Красноярска и Абакана, готовы к вылету десантники из Тувы и Бурятии. Можем за короткое время нарастить количество специалистов, которые могут окараулировать данный лесной пожар», — сказал Николай Ковалев.

Также сейчас на месте развернут и волонтерский штаб «Единой России». Он объединяет добровольцев из разных районов Нижегородской области, которые готовы оказывать всю необходимую помощь в сложившейся ситуации. Они будут помогать в непрофильной работе, в частности обеспечивать едой, водой и средствами защиты всех, кто занимается тушением пожаров. Также они помогают пожарным и спасателям в непосредственном тушении огня, выполняя всю необходимую работу. Волонтеры будут максимально концентрировать все имеющиеся силы и средства, чтобы совместными усилиями бороться со стихией.

Напомним, 18 августа Глеб Никитин объявил введение режима ЧС на территории всей области. В регионе запрещено посещение лесов и все виды охоты.  

Для контроля за соблюдением режима запрета на посещение лесов усилено межведомственное взаимодействие. Сотрудники лесной охраны и Госохотнадзора ежедневно патрулируют леса совместно с представителями МВД, МЧС и администраций районов.