Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами в Нижегородской области

Пожар в г.о. Воротынский локализован

24 августа 2022 года президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов Российской Федерации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в совещании и доложил президенту России о ситуации с лесными пожарами в регионе.

Глеб Никитин отметил, что с начала пожароопасного сезона 2022 года на землях лесного фонда Нижегородской области зарегистрировано 57 лесных пожаров на площади 7,4 тысячи гектаров. 99% пожаров потушено региональным Минлесхозом в первые сутки. В г.о. Воротынский пожар локализован на площади 6,5 тысячи гектаров. Более 65% площади не покрыто лесом – это болота.

«Наращивание сил и средств происходило с учетом складывающейся обстановки и оперативно, в течение суток. В целях локализации пожаров задействована общая группировка сил из 885 человек с применением 157 единиц техники. Ежедневно для окарауливания очагов лесных пожаров задействуется более 120 волонтеров. Отметил бы четкое взаимодействие с коллегами из МЧС, которые в самое короткое время смогли быстро нарастить силы и средства до 286 человек личного состава, привлекли 58 единиц техники», – отметил Глеб Никитин

Глава региона отметил, что идет активное взаимодействие с правительством Республики Марий-Эл по выработке тактики тушения кромки пожара на приграничных территориях. Кроме того, по запросу региона к тушению привлечено 104 работника парашютно-десантных служб Тюменской и Иркутской авиабаз. На тушение пожара региональный Минлесхоз инициировал привлечение дополнительных сил и средств из Чувашии, Татарстана, Кировской и Пензенской областей. На разведке лесных пожаров задействовано семь беспилотных летательных аппаратов, самолет АН-2 и легкий вертолет. Наземное патрулирование проводится круглосуточно по всему периметру. На пожаре работают три вертолета Ми-8, которые совершили 361 сброс общим объемом более 1000 тонн.

«Создание ограничительных опорных минерализованных полос шириной 5-9 метров и своевременное принятие совместно с МЧС России решения о проведении встречного отжига позволили остановить распространение огня в меньших границах. Всего протяженность опашки составляет 94 километра, в том числе 72 километра – замкнутый периметр. 70% пожара – площадь, пройденная встречным отжигом – единственным способом тушения в подобных случаях. На сегодня пожар сосредоточен в границах опашки. Происходит его окарауливание», – отметил Глеб Никитин

Глава региона подчеркнул, что на данный момент угроза перехода огня на территории населенных пунктов и нефтепровод отсутствует. До ближайшего населенного пункта Кузьмияр более 10 км.

Губернатор Нижегородской области обратился к президенту России с просьбой сохранить группировку сил и средств на данной территории.

«Несмотря на локализацию пожара и в целом стабилизацию лесопожарной обстановки внутри очага, прошу Вас дать поручение МЧС России не снимать группировку сил и средств до окончательной его ликвидации», – обратился Глеб Никитин к главе государства.

Губернатор добавил, что на землях лесного фонда Нижегородской области больше очагов пожаров нет. Но с 19 августа на территории Мулинского полигона на землях Министерства обороны действует три очага пожаров общей площадью более 200 гектаров.

«На помощь коллегам из Минобороны направлены силы и средства лесной охраны региона и МЧС России – 45 человек, 11 единиц техники», – рассказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что 15 августа был введен режим ЧС в лесах. 18 августа введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории всей Нижегородской области. Кроме того, введен запрет охоты по всему региону. Также достигнута договоренность с арендаторами лесных участков о прекращении любой деятельности во всех районах области в связи с установившимся высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности в лесах до стабилизации пожарной обстановки.