Нижегородская область вошла в топ-10 по числу номинантов на просветительскую премию «Знание»

Прием заявок на соискание премии продлен до 4 сентября

Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по числу кандидатов на соискание просветительской премии «Знание–2022».

Также среди лидеров – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области, Ставропольский край и Республика Татарстан. Всего организаторы получили несколько тысяч заявок почти из всех регионов России. В связи с большим интересом к премии российское общество «Знание» продлило прием заявок до 4 сентября 2022 года, чтобы все желающие успели принять участие.

Среди интересных инициатив от претендентов из Нижнего Новгорода – мероприятия в сфере патриотического и экологического воспитания, выездные творческие школы, книга об истории Нижнего Новгорода, литературный фестиваль, фильм о древней культуре, обычаях и обрядовых музыкальных инструментах народов Нижегородской области, информационный проект о самозанятости для подростков и другие.

«Мы уже получили около четырех тысяч заявок, хотя до окончания приема остается еще месяц. Номинанты на премию были выдвинуты почти из каждого региона, что говорит о большом интересе россиян к просвещению. Судя по тематике инициатив, в обществе наибольший запрос на просветительские проекты в сфере культуры и искусства, науки и истории, а также социальной деятельности. Заявки удивляют разнообразием форматов: помимо классических – журналов, книг, фильмов, подкастов, лекций, курсов, марафонов и фестивалей, есть такие необычные формы, как региональные арт-выходные, этнокультурная образовательная сеть, «беговые» экскурсии и даже флешмоб, посвященный русскому самовару. Многие проекты связаны с экологической повесткой, например, просвещение людей о важности сортировки и переработки мусора, об углеродном следе от их деятельности, о различных эковолонтерских инициативах», – рассказал генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.

Больше всего заявок на соискание премии в данный момент получено в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство» – более 700. Отдельного внимания заслуживают проекты, направленные на популяризацию традиционной культуры регионов России, – серии ремесленных мастер-классов, интерактивные выставки ремесленных атрибутов и национальные чтения. На втором месте – номинация «За вклад в просвещение в сфере «Мы Вместе» – почти 500 заявок. Награду в ней получат лучшие волонтерские инициативы и донорские акции, мероприятия по формированию экологической культуры у детей и взрослых, а также проекты для детских домов и приютов, например, по приобщению воспитанников детских учреждений к спорту и здоровому образу жизни. Третье место по количеству заявок (около 450 в каждой) делят номинации «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии» и «За вклад в просвещение в сфере «История». Здесь представлены, например, комиксы о научных разработках, курсы по инженерной физике для дошкольников и младших школьников, просветительский проект про отечественную частную космонавтику, мобильный аудиогид по историческим местам. Достижения учителей и преподавателей будут оцениваться в номинациях «За просветительскую деятельность в школе» (более 350 заявок) и «За просветительскую деятельность в вузе и ссузе» (более 250 заявок).

Принять участие в премии могут любой человек или компания, ведущие активную просветительскую деятельность. Номинировать можно не только себя, но и других людей или интересные проекты. Заявки принимаются на сайте: https://premiya.znanierussia.ru.

На предварительном отборочном этапе заявки оценивает экспертная комиссия, в которую входит более 250 человек — проректоры вузов, предприниматели, руководители молодежных организаций, представители корпораций и другие. Далее заявки будут рассматриваться экспертным советом, в который войдут руководители компаний и государственные деятели. По итогам работы экспертного совета сформируют шорт-листы, в которые войдет не менее 68 номинантов.

В ноябре пройдет очная защита проектов и инициатив перед членами почетного жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, известные деятели науки, культуры и искусства. Лауреаты в главной номинации «За общий вклад в просвещение» будут определены голосованием почетного жюри из всех участников очного этапа. Кроме того, в рамках народного онлайн-голосования, которое пройдет на сайте премии с 10 ноября по 1 декабря, россияне смогут выбрать победителей в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».

Всего будут определены 22 лауреата. Торжественная церемония вручения премии «Знание» состоится в декабре в Москве.

Напомним, что просветительская премия «Знание» – главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения. В прошлом году премия собрала свыше 3000 заявок из 80 регионов России. В состав почетного жюри вошли помощник президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, а также художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.