Нижегородские архивисты подготовили выставку к 65-летию первого рейса судна на подводных крыльях «Ракета»

В экспозиции представлены подлинные архивные документы и печатные издания

Сотрудники Государственного общественно-политического архива Нижегородской области подготовили выставку, посвященную 65-летию первого рейса судна на подводных крыльях «Ракета», который состоялся 25 августа 1957 года. В экспозиции представлены подлинные документы и печатные издания из фондов архива.

«Событие, которому посвящена выставка, произошло 65 лет назад. Экспериментальное судно на подводных крыльях ушло в первый пассажирский рейс по маршруту «Горький – Казань». Газеты «Горьковский рабочий» и «Горьковская правда» сообщали, что теплоход отправился в 4 часа утра и на сутки опередил все суда, которые в этот день вышли в Казань», – отметила заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Татьяна Добровольская.

На выставке представлены письмо и справка Центрального конструкторского бюро о ходе подготовки производства и строительстве теплоходов на подводных крыльях, фотографии первой «Ракеты», постановления Горьковского обкома КПСС о награждении Р.Е. Алексеева и направлении ему приветствия в связи с 60-летием и другие документы.

В открытии выставки принял участие генеральный директор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Сергей Итальянцев.

«25 августа 1957 года – уникальная дата, ознаменовавшая начало большой эры скоростного пассажирского судоходства. В ЦКБ по судам на подводных крыльях было разработано более 70 проектов и построено свыше 4 тысяч судов, из которых более 1,5 тысячи отправлено за рубеж. Сейчас мы выпускаем новое судно на подводных крыльях — «Валдай», у которого уже большая география: 2 судна работают в Якутии, 2 – в Ханты-Мансийске, 2 – в Самаре, 3 – в Чувашской республике. 5 судов перевозят пассажиров в Нижегородской области. Уверен, что ЦКБ им. Р.Е. Алексеева впишет еще не одну страницу в славную историю скоростного судоходства», – подчеркнул Сергей Итальянцев.