Нижегородский молодежный проект стал одним из победителей грантового конкурса на фестивале «Таврида.АРТ»

Всего было выбрано 36 победителей

Нижегородка Анастасия Лазарева вошла в число 36 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов на фестивале «Таврида.АРТ». Она представила проект по организации мастерской макетирования и прототипирования «A.Masterskaya»

«Это студенческая инициатива, целью которой является создание условий для развития практической креативности молодых специалистов по направлению архитектуры, градостроительства, дизайна архитектурной среды и дизайна интерьера. Мы хотим создать пространство для свободного и качественного макетирования, запустив первый в России инновационный центр по переработке полимерного вторсырья и параметрического моделирования. Пространство будет предназначено для студенческого сообщества творческих и технических направлений Нижегородской области», — рассказала Анастасия Лазарева.

Реализация проекта предполагает не только подготовку и открытие мастерской, но и реализацию более 40 мероприятий, среди которых лектории, проектные группы, мастер-классы, воркшопы, практические занятия и выставки.

Всего победителями грантового конкурса на фестивале «Таврида.АРТ» признаны 36 проектов, авторами которых выступили 35 участников из 23 регионов России и один – из Донецкой народной республики. Общая сумма грантов победителям превысила 20 млн рублей.

Всего на публичной защите Всероссийского конкурса молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей», было представлено 256 идей молодых деятелей культуры и искусств в возрасте от 18 до 35 лет. Больше всего проектов подали участники из Москвы, Алтайского края и Татарстана. Грантовый конкурс прошел по 13 номинациям: #cоздавай возможности, #развивай среду, #объединяй, #стирай границы, #сохраняй природу, #двигай сообщества, #вдохновляй, #береги, #открывай страну, #будь здоров, #помни, #расскажи о главном и #МыВместе.

В качестве идей молодые люди презентовали проекты по популяризации народных ремесел и инструментов, акселератор по развитию сельского туризма, арт-пространства и театральные студии, фолк-школу, художественную выставку, фестиваль и онлайн-курсы. Проекты молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий оценивали 12 экспертов грантового конкурса Росмолодежи.

Самый крупный грант получила Софья Мамизерова из Томской области. В рамках ее культурно-образовательного стрит-арт-проекта «Этника» студенты дизайнерских и художественных направлений вузов и колледжей Крыма создадут муралы, посвященные коренным народам полуострова.

«Три мурала станут достопримечательностями городов Крыма. Это более 1500 квадратных метров росписей, которые будут радовать местных жителей и туристов. Победа в грантовом конкурсе – это еще один шаг к моей мечте – превратить Крым в галерею под открытым небом», – рассказала Софья Мамизерова.

Одним из финалистов грантового конкурса стала Юлия Майстерчук из Донецкой народной республики с проектом Всероссийской студенческой олимпиады «Будущее терапии» среди студентов медицинских вузов.

«Я очень рада своей победе! Это большая ответственность, поскольку теперь нужно приложить еще больше сил для реализации проекта, не подвести команду и свой регион. Я верила в победу, но не ожидала, что смогу победить, потому что 250 человек – это очень большая конкуренция. Мой проект важен не только для Донецка, но и для Российской Федерации. Сейчас не хватает врачей и хороших специалистов. Не все студенты-медики до конца определились, кем хотят быть. Благодаря проекту мы дадим участникам возможность разобраться в своей специальности и пополнить ряды сферы здравоохранения», – рассказала Юлия Майстерчук.

Напомним, что Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится на площадке «Тавриды» с 2015 года. За это время его победителями стало более 1100 человек, на реализацию их проектов было выделено более 490 млн рублей.