Постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 16.08.2022 г. №438

 

Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 16.08.2022 г. №438

 

О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров

 

На основании Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2011 № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», Закона Нижегородской области от 04.01.1996 № 17-З «О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области от 23.10.2018 № 342 «Об утверждении Положения о муниципальном звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Воротынского муниципального района Нижегородской области», протокола заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Воротынский Нижегородской области от 15.08.2022 № 8 и в целях ликвидации на территории городского округа Воротынский Нижегородской области чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие интенсивно развивающегося лесного пожара в Михайловском районном лесничестве, администрация городского округа Воротынский Нижегородской области постановляет:

Ввести с 12:00 часов 15 августа 2022 года до принятия соответствующего муниципального нормативного правового акта о его снятии на территории городского округа Воротынский Нижегородской области режим чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Отнести возникшую чрезвычайную ситуацию в лесах на территории городского округа Воротынский Нижегородской области к чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.

Определить зоной чрезвычайной ситуации территорию городского округа Воротынский Нижегородской области.

Установить местный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Привлечь к проведению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нижегородской области.

6.Для координации действий и контроля за ходом работ по локализации и ликвидации последствий ЧС создать оперативный штаб КЧС и ОПБ городского округа Воротынский Нижегородской области в составе:

Солдатов А.А. – начальник оперативного штаба, он же руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации;

Семенов Д.И. – заместитель начальника оперативного штаба;

Члены штаба: Сергеев В.А., Коннов О.Н., Исатченко Г.Н., Ершов И.В., Борисов Ю.Н., Чардымов М.А., Лабаев И.А., Лабутин Ю.М., Спиридонов Н.Я.

7.Органам управления и силам муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нижегородской области обеспечить выполнение в режиме чрезвычайной ситуации основных мероприятий, установленных пунктом 28 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794, в том числе:

7.1.МО МВД России «Воротынский» (Загнетин С.Н.) организовать охрану общественного порядка в зоне ЧС.

7.2. Эвакоприемной комиссии городского округа Воротынский Нижегородской области (Ершов И.В.):

7.2.1. При необходимости организовать эвакуационные мероприятия населения с территорий, представляющих опасность возгорания в заволжской части городского округа Воротынский Нижегородской области.

7.2.2. Обеспечить выделение транспорта и их направление в случае эвакуации населения.

7.2.3. При необходимости организовать мероприятия по жизнеобеспечению эвакуированного населения.

7.3. Администрации городского округа Воротынский Нижегородской области (Борисов Ю.Н.) осуществить финансирование и произвести закупку продуктов питания и горюче – смазочных материалов для группировки сил, задействованной в ликвидации ЧС.

7.4. Отделу развития территорий администрации городского округа Воротынский Нижегородской области (Лабаев И.А.):

7.4.1. Обеспечить питанием группировку сил, участвующих в ликвидации ЧС.

7.4.2. Организовать заправку техники, задействованной в зоне возгорания, определить места заправки.

7.4.3. Совместно с начальником ЕДДС городского округа Воротынский Нижегородской области (Чардымов М.Н.) провести первоочередное оповещение населения, находящегося вокруг территории, охваченной действующими лесными пожарами, о возникновении ЧС, приёмах и способах защиты, порядке действий (использовать для этого все имеющиеся средства оповещения).

7.5. ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ» (Захарова С.В.) организовать оказание медицинской помощи в зоне ЧС.

7.6. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском, Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском, Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах» (Цимбалов Е.А.) обеспечить непрерывный контроль за состоянием окружающей среды в зоне ЧС.

7.7. Ответственность за организацию первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения в зоне ЧС возложить на начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский Нижегородской области Лабаева И.А.

7.8.Основные усилия сосредоточить на недопущение распространения лесных пожаров на земли населённых пунктов, земли иных категорий и объекты экономики, организации и проведении аварийно-восстановительных работ, направленных на недопущение дальнейших разрушений в зоне ЧС, сохранение материальных ценностей, локализацию и ликвидацию чрезвычайной ситуации, поддержанию сил и средств муниципального звена ТП РСЧС Нижегородской области в постоянной готовности к выполнению задач.

7.9. Мониторинг и прогнозирование развития чрезвычайной ситуации возложить на оперативный штаб КЧС и ОПБ городского округа Воротынский Нижегородской области.

7.10. Организовать взаимодействие:

— ЕДДС городского округа Воротынский Нижегородской области с дежурными службами звена территориальной и функциональной подсистем РСЧС по вопросам организации работ, составу и количеству привлекаемых сил и средств, предназначенных для локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, информированию населения о проводимых мероприятиях. Доклады о ходе проведения АСДНР представлять в ЕДДС городского округа Воротынский через каждые 2 часа, при ухудшении обстановки немедленно;

— оперативному штабу КЧС и ОПБ городского округа Воротынский Нижегородской области с органами управления и подразделениями государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области по вопросам, связанным с обеспечением требований безопасности, проведением профилактических мероприятий и с органами внутренних дел – по вопросам обеспечения охраны общественного порядка, материальных ценностей, оцепления и пропускного режима в район ЧС.

8. Для проведения аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации в распоряжение оперативного штаба КЧС и ОПБ городского округа Воротынский Нижегородской области привлечь:

ФП РСЧС:

— от ОГ Воротынского гарнизона – 1 единицу техники 3 человека личного состава;

— от МЧС России по Нижегородской области – 14 единиц техники, 37 человек личного состава;

— от противопожарной спасательной службы (179 — ПЧ 12 ОГПС ГКУ) – 1 единицу техники, 2 человека личного состава;

— от ОГПС ГКУ НО – 6 единиц техники, 20 человек личного состава;

— от службы охраны общественного порядка (МО МВД России «Воротынский») – 2 единицы техники, 4 человека личного состава;

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском, Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском, Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах» — 1 единицу техники, 2 человека.

ТП РСЧС:

— от медицинской спасательной службы (ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ») – 1 единицу техники, 2 человека;

— от спасательной службы электроснабжения (Михайловский участок Семеновских РЭС) – 1 единицу техники, 3 человека;

— от администрации городского округа Воротынский – 2 единицы техники, 6 человек;

— от ООО «Радор» — 2 единицы техники, 4 человека;

— от государственного автономного учреждения Нижегородской области «Нижегородский лесопожарный центр» – 50 единиц техники, 117 человек.

9. Постановления администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 16.08.2022 №432 «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров» отменить.

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения возникшие с 15.08.2022.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. главы местного самоуправления городского округа Воротынский

Нижегородской области Д.В. Петухов