Режим ЧС, прорывные исследования в области искусственного интеллекта, новые контейнеры для сбора ТКО и другие итоги недели

В Нижегородской области из-за природного пожара введен режим ЧС

В Нижегородской области введен режим ЧС в связи с лесным пожаром в Воротынском районе. Это позволит оперативно выделять финансы на привлечение дополнительных сил и средств для ликвидации чрезвычайной ситуации. Средства, в частности, необходимы на дополнительную технику, ГСМ, обеспечение людей, работающих в зоне ЧС, питанием и водой.

В связи с режимом ЧС вводится запрет на посещение лесов на территории всей области. Запрещена охота. Также возможны дополнительные ограничения, в частности, временное отключение электричества. Оно может затронуть территории, где установлены высокие классы пожарной опасности.

В Нижегородской области создается основа для прорывных исследований в сфере искусственного интеллекта

Нижегородская область является одним из лидеров по уровню разработок в сфере искусственного интеллекта. Об этом губернатор Глеб Никитин заявил на пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Представляя Нижегородскую область, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил высокий уровень развития ИТ-отрасли в регионе. Глеб Никитин отметил, что сфера искусственного интеллекта в Нижегородской области представлена широко – как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения. Более тысячи нижегородских исследователей и разработчиков, занимающихся искусственным интеллектом, работают на международном рынке. Они выпустили более 80 коммерческих продуктов по основным направлениям ИИ.

Новые контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов поступят в  Нижегородскую область

Минприроды одобрило заявки Нижегородской области на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора за счет федеральных средств. Более 700 контейнеров поступит в регион в текущем году, более 350 контейнеров – в 2023 году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что запросы от нижегородцев по поводу вывоза твёрдых бытовых отходов поступают регулярно. Закупленные контейнеры направят туда, где сложилась особенно острая потребность.

Более полумиллиона тонн зерна собрано в Нижегородской области с начала уборочной кампании

Более полумиллиона тонн зерна нового урожая уже собрано в Нижегородской области с начала уборочной кампании. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов. На полях ведется уборка пшеницы, ячменя, ржи, овса и гороха. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 186 тысяч гектаров из посеянных 640 тысяч. Намолочено 520 тысяч тонн зерна.

Также аграрии ведут уборку картофеля, овощей, сахарной свеклы, рапса, льна-долгунца. Продолжается заготовка кормов для животных: на одну условную голову скота запасено 20 центнеров кормовых единиц из запланированных 25 центнеров.

Новые маршруты по Нижнему Новгороду, Москве и Санкт-Петербургу стали доступны на портале Russpass

Три новых межрегиональных маршрута, объединяющих Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург, стали доступны на портале Russрass. Города объединяет проект «От рассвета до заката». Уже разработаны маршруты, ориентированные на любителей искусства, семьи с детьми и молодежную аудиторию.

На портале размещена информация о достопримечательностях трех городов, которая позволяет спланировать тематическое трехдневное путешествие. В частности, в Нижнем Новгороде к посещению рекомендованы кремль, Чкаловская лестница, Нижневолжская набережная, а также арт-пространство «Цех» и Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького.