Специалисты Минлесхоза Нижегородской области и МЧС ликвидируют лесной пожар в Воротынском районе

Ближайшие населенные пункты находятся на расстоянии 22 км

В Воротынском районе специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области и сотрудники управления МЧС России по региону ликвидируют лесной пожар.

Возгорание произошло на заболоченной территории (не на торфянике), в труднопроходимой местности. В районе введен режим ЧС местного масштаба. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 22 км, местным жителям ничего не угрожает.

На месте работают 114 специалистов Минлесхоза, используется 46 единиц техники: вездеход, пожарные автоцистерны, тракторы, тралы и т.д. В локализации и ликвидации пожара от МЧС России по Нижегородской области участвуют 46 человек личного состава, применяется 13 единиц техники.

Пожар в Воротынском районе – единственный действующий в настоящее время на землях лесного фонда в регионе. За минувшие сутки новых лесных пожаров не зарегистрировано.

«Обстановка с лесными пожарами в Нижегородской области сейчас находится на особом контроле. Центр мониторинга лесных пожаров Минлесхоза работает в круглосуточном режиме, 101 камера следит за пожарной безопасностью в лесах. Задействованы все силы ведомства, включая современную систему мониторинга «Лесохранитель». Также усилено авиационное и маршрутное патрулирование лесов, в том числе с использованием квадрокоптеров», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Специалисты напоминают, что в районах Нижегородской области введены 3-й и 4-й классы пожарной опасности. Посещение лесов ограничено на территории 24 муниципальных округов: это г.о.г. Саров, Большеболдинский, Воскресенский, Краснобаковский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, г.о. Воротынский, г.о.г. Выкса, г.о.г. Первомайск, г.о. Семеновский, Бутурлинский, Варнавинский, Вознесенский, Гагинский, Дивеевский, Княгининский, Лукояновский, Починковский, Спасский, Тонкинский, Уренский, Шарангский. На сайте Минлесхоза Нижегородской области ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.

В ведомстве сообщили, что с начала пожароопасного сезона силами Минлесхоза было ликвидировано 48 лесных пожаров, в том числе три крупных. Большинство из них произошло по вине человека. 98% пожаров ликвидировано в течение первых суток. Всего же за этот период зафиксировано 66 нарушений, составлено 27 административных протоколов, наложено административных штрафов по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ на сумму 704 тыс. рублей.  

Про обнаружение возгораний необходимо незамедлительно сообщать на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу: 8 (831) 430-01-23.

Напомним, что изменилась административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, установленная статьей 8.32 КоАП РФ. Изменения внесены Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ, который вступил в силу 8 июня 2022 года:

1.      Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 и тыс. рублей; на юрлиц — от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

2.      Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Жителям Нижегородской области также рекомендовали четко соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, в соответствии с которыми запрещается:

— использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни). Исключением являются площадки, отделенные противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (то есть очищенной до минерального слоя почвы);

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества).