Четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022»

Арзамас, Урень, Заволжье и Бор получат на реализацию своих проектов благоустройства от 70 до 95 млн рублей

Четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к президенту России, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 миллиардов рублей. То есть, мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно, и больше территорий будет благоустроено», – сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, открывая церемонию награждения.

Всего победителями стали 160 проектов российских регионов. Каждому победителю полагается премия от 70 до 95 млн рублей.

«С момента запуска конкурса уже 28 нижегородских проектов стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Благодаря федеральным грантам преобразились Семенов, Арзамас, Навашино, Шахунья, Дзержинск и многие другие. Я знаю, насколько эмоциональным бывает обсуждение на региональном уровне. Кто-то, не пройдя региональный этап, дорабатывает свой проект, приходит на следующий год и побеждает. Особенно важно, что наши города преображаются, сохраняя свою изюминку, свою идентичность, за которую их любят и ценят жители», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По решению федеральной комиссии, в номинации «Исторические поселения» победителем от региона стал Арзамас с концепцией развития площади водонапорной башни от Института развития городской среды Нижегородской области. По концепциям института, ранее победившим в этом конкурсе, уже благоустроены парк Гайдара и Литературный перекресток.

В номинации «Малые города с населением до 20 тысяч человек» в число победителей вошел Урень с концепцией благоустройства центра города.

В номинации «Города с населением от 20 до 50 тысяч человек» в числе лучших назван проект благоустройства парка Гагарина в Заволжье.

В номинации «Города с населением от 50 до 100 тысяч человек» победил Бор с концепцией благоустройства парка культуры и отдыха.

Напомним, в 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн рублей. В конкурсе 2020 года победителями признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получили на преображение, составила 295 млн рублей. Во втором конкурсе 2020 года победителями стали Арзамас, Саров, Семенов, Чкаловск, Ворсма и Первомайск. Общая сумма гранта — 350 млн рублей. Победителями в 2021 году стали Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино. Общая сумма гранта — 356 млн рублей. По правилам конкурса, населенный пункт, реализовавший свой проект благоустройства, может выходить на конкурс еще раз.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».