Алексей Кириллов: «Задача Регсовета — найти системные решения, которые помогут решить проблемы не отдельных муниципалитетов, а всего региона»

Продолжается работа комиссий Регионального совета Нижегородской области  

        В рамках подготовки к первому заседанию Регионального совета Нижегородской области профильные комиссии активно работают над включением в повестку наиболее важных тем. Так, на текущей неделе на площадке АНО «Центр общественных связей – Нижегородский дом народного единства» состоялись заседания комиссий по вопросам транспорта и дорожного хозяйства и по бюджетному планированию, инвестиционной политике и развитию предпринимательства.

Напомним, в конце июля 2022 года губернатор Глеб Никитин утвердил состав Регионального совета Нижегородской области. В Регсовет вошли 74 представителя органов местного самоуправления, органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона и общественности. Также в рамках Регсовета создано восемь профильных комиссий по основным направлениям развития региона. 

       На комиссии по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Нижегородской области под председательством главы Павловского муниципального округа Алексея Кириллова рассматривалось два основных вопроса — обеспечение транспортного сообщения, ремонт, строительство и содержание дорог в муниципалитетах.

        «Оба вопроса острые, проработка их ведется серьезно, и предложения поступают значительные в части того, как нам оптимизировать работу муниципальных пассажирских предприятий, вывести на безубыточный уровень работы, при этом максимально сохранив маршрутную сеть. Также обсудили возможности участия муниципалитетов в различных федеральных и региональных программах как по строительству, так и по ремонту дорог.  Работа комиссий по-настоящему командная! Задача Регсовета – найти системные решения, которые помогут решить проблемы не отдельных районов, а всего региона», — сказал Алексей Кириллов. 

«Мы учимся взаимодействовать, обсуждать не только вопросы и проблемы своего муниципалитета, а видеть общую картину и приводить решение таких вопросов в систему. Здесь очень важна взаимосвязь между муниципалитетами и профильными министерствами. Наши мнения не всегда совпадают, но в процессе работы мы обязательно придем к общему знаменателю, детально проработаем вопрос и вынесем его на заседание Регионального совета», — отметил председатель  комитета по бюджетному планированию, инвестиционной политике и развитию предпринимательства, глава Дзержинска Иван Носков.  

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что такой формат работы будет полезным для решения как локальных, так и общерегиональных задач.

«Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что именно муниципальный уровень власти ближе всего к людям. Важно, чтобы позиция местного самоуправления была не просто услышана, а была бы основой для принятия  решений по развитию региона в целом. У каждой территории свои преимущества и свои задачи развития, важно синхронизировать их и объединить усилия. Работа в формате комиссий полезна и для самих глав, и для регионального уровня власти», — сказал Глеб Никитин.

         Первое заседание Регионального Совета Нижегородской области планируется провести в конце сентября.