В Нижегородской области наградили участников борьбы с пожарами в Воротынском округе

Группировки субъектов ПФО убыли по местам постоянной дислокации

1 сентября 2022 года в поселке Кузьмияр Нижегородской области наградили участников тушения природного пожара на территории г.о. Воротынский. Среди награжденных — лесная охрана, волонтеры, а также участники межрегиональных структур — аэромобильные группировки Главного управления МЧС России.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что слаженные действия и самоотверженность участников группировки позволили в максимально сжатые сроки локализовать, а затем и ликвидировать очаг.

«Пожар в Воротынском округе ликвидирован. Это результат слаженной работы регионального Минлесхоза, сотрудников МЧС, авиалесохраны, управления по ГО и ЧС региона. Это настоящие герои, которые три недели круглые сутки стояли на линии огня, чтобы не подпустить его к населенным пунктам. Особая благодарность аэромобильным группировкам соседних регионов, которые прибыли в кратчайшие сроки и максимально эффективно проявили себя», — отметил Глеб Никитин.

В связи со стабилизацией обстановки аэромобильные группировки (АМГ), привлекавшиеся для тушения лесного пожара в г.о. Воротынский из Чувашской республики и Татарстана, а также Пензенской и Кировской областей, убыли по местам постоянной дислокации. Всего Нижегородскую область покинули 155 человек личного состава и 30 единиц техники. 

Перед отбытием группировок в городском округе Воротынский состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Роман Воробьев, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области  Валерий Синьков, глава местного самоуправления г.о. Воротынский Алексей Солдатов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения, полковник Аким Куприяшкин, начальник Управления охраны лесов от пожаров Федерального агентства лесного хозяйства, назначенный, по поручению заместителя председателя Правительства РФ-руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко руководителем штаба по тушениям пожаров в Нижегородской области и Республике Марий Эл Михаил Козлов, а также личный состав пожарно-спасательного гарнизона Нижегородской области.

«Это результат эффективной работы слаженной группировки людей из разных регионов, которые единой командой ведут борьбу со стихией. Когда совместными усилиями менее чем за три дня проложено 94 км квартальных дорог и 72 км опашки, вдоль которой выстроились все силы и средства. В самый пик с огнем боролись свыше 900 человек, которые круглосуточно дежурили на кромке огня и не допустили его распространения и движения к населенным пунктам и в сторону нефтепровода», — отметил Андрей Бетин.

Также в тушении пожара принимали участие около 100 человек и порядка 20 единиц техники от Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области.

К собравшимся также обратился начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области  Валерий Синьков. 

«Задачи были решены профессионально и качественно. Нижегородская область тоже окажет помощь другим регионам, если  возникнет необходимость. Хочу поблагодарить всех, кто был рука об руку в борьбе со стихией», — сказал Валерий Синьков.

Убывшие подразделения, а также сотрудники ГАУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» ГАУ НО «Выксунский лесхоз», ГУ МЧС по Нижегородской области, а также добровольцы городского округа Воротынский были награждены благодарственными письмами правительства Нижегородской области. 

Стоит отметить, что после вывода аэромобильных группировок ПФО на позициях в Воротынском округе все еще остаются значительные силы регионального Минлесхоза для мониторинга обстановки.