В Нижнем Новгороде открылась мемориальная доска поэту-фронтовику Федору Сухову

Ее установили на стене дома, где жил поэт

В Нижнем Новгороде 1 сентября 2022 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Федору Сухову – уроженцу Нижегородской области, известному поэту, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красной Звезды и Отечественной войны (II степени).

В марте 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Сухова.  Мемориальная доска была установлена на стене дома №17 по улице Родионова, где Федор Григорьевич жил с 1980-го по 1992 год. Инициатором установки мемориальной доски выступила дочь поэта Елена Сухова.

«Эту доску мы долго готовили, тщательно проработали художественное оформление и подошли с особым вниманием к выбору текста, чтобы мемориальная доска не испортила облик города и украсила наш дом», – рассказалаона.

На мемориальной доске выгравирована цитата из стихотворения Сухова:

Навеки неизбывна, дорога,

Печалит душу всякая утрата.

Не хвастайся, что убивал врага –

Ты убивал обманутого брата.

         В церемонии открытия доски принимали участие главный советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, представители городской администрации – заместитель директора департамента культуры Татьяна Орлова, депутат городской думы VII созыва Оксана Дектерева, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина Надежда Шевелилова, нижегородские писатели, поэты, представители культурной общественности.

«Это событие очень важно для всех россиян, и особенно для нижегородцев, – поделился Сергей Горин. – Мы открываем памятную доску писателю, фронтовику, просто гражданину, который в своей жизни многое сделал для процветания своей родины и нашего общества».

Справка:

Федор Сухов родился 14 марта 1922 года в селе Красный Осёлок Лысковского уезда Нижегородской губернии. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован и отправлен сначала в Казань, а затем в Ташкент, где учился в военном пехотном училище. В 1942 году был отправлен на фронт командиром взвода в звании младшего лейтенанта.

В 1943 году участвовал в сражении на Курской дуге, командовал противотанковым взводом. В феврале 1943 года в бою за деревню Ивница возглавил роту, заменив погибшего командира, за что был удостоен медали «За отвагу». Победу встретил в Восточной Пруссии в звании старшего лейтенанта.

 В 1970 году стал лауреатом премии имени Фадеева за лучшее поэтическое произведение о Великой Отечественной войне к 25-летию Победы. В общей сложности только при жизни поэта было издано около 25 его книг.

Фото Анастасии Кулаковой