Глеб Никитин: «У молодых парламентариев есть возможность создавать будущее России на государственном уровне»

Пленарное заседание молодежного парламента при Государственной Думе открылось в Нижнем Новгороде

7 сентября 2022 года  в Нижнем Новгороде в пакгаузе на Стрелке состоялось пленарное заседание молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Участие в заседании приняли председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, представители фракций Государственной Думы и депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательного собрания, члены молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, члены молодежного парламента при Думе Нижнего Новгорода, общественных организаций.

«Мы неслучайно с вами собрались в Нижнем Новгороде. Это регион, где уделяют большое внимание развитию молодежного парламентаризма. Когда речь идет о парламентаризме, мы должны понимать, что в основе должен быть результат. Если мы говорим о диалоге, он необходим. Но это диалог ради того, чтобы жизнь менялась к лучшему», — отметил Вячеслав Володин.

В ходе выездного заседания молодые парламентарии из 66 регионов России, а также Донецкой и Луганской народных республик рассматривают самые актуальные темы —  от ипотеки для молодых семей до развития высшего образования после Болонской системы.

«Парламентская демократия – это не про разговоры, это про решения, которых ждут люди. Этот диалог нужен ради того, чтобы жизнь менялась к лучшему. Тот, кто хочет осилить эту дорогу, должен понимать, что, кроме ответственности, необходимы знания. И эти знания вы можете получить, работая в формате молодежного парламента, общаясь друг с другом, обмениваясь опытом на межрегиональном уровне. Это труд, это новые знания, это изучение вопросов. И, конечно, получение дополнительных компетенций, с которыми вы должны возвращаться после общений, работая в этом формате», — сказал Вячеслав Володин.

Высокий уровень развития молодежного парламентаризма в регионах ПФО в своем вступлении отметил Игорь Комаров.

 «В нашем Приволжском федеральном округе уже проведена серьезная работа по внесению изменений в региональное законодательство в сфере молодежной политики. Во всех субъектах законы о молодежной политике приведены в соответствие с федеральными. Мы, в свою очередь, провели ряд значимых мероприятий, таких как заседание окружной ассоциации законодателей и совет округа по вопросу реализации молодежной политики, в рамках которых особое внимание обратили на молодежное самоуправление. Проанализировав работу молодежных палат и парламентов при законодательных (представительных) органах власти регионов округа, мы пришли к выводу, что в большинстве регионов есть перспектива развития и расширения их деятельности, а значит, нужно уделять им больше внимания, воспринимать их предложения, мнения и инициативы. Сейчас в ПФО только четыре молодежных парламента наделены правом законодательной инициативы. Мы обратили на это внимание и дали соответствующие поручения наделить таким правом все молодежные совещательные органы при региональных законодательных органах власти. Этот вопрос сейчас находится на нашем особом контроле. Также этим летом была создана Ассоциация молодежных палат и парламентов ПФО. Уверен, что эта площадка будет полезна округу», — сказал Игорь Комаров.

Глеб Никитин в своем выступлении отметил высокую роль молодежного парламента в жизни страны.

«Я уверен, что для многих это заседание станет переломным с точки зрения построения карьеры и видения себя в политике.  Молодежь, как известно, — это самая активная, мобильная, требовательная часть нашего общества. Она, с одной стороны, быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания, с другой стороны –  формирует видение будущего. У молодых парламентариев также есть возможность создавать будущее России на государственном уровне, инициировать фундаментальные изменения, касающиеся нормативной стороны работы с молодежью и позиции молодежи. Кроме того, у молодежного парламента есть кадровый резерв, практика», — сказал Глеб Никитин.

Также губернатор представил участникам заседания результаты работы по обновлению города, проделанной в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Глеб Никитин отметил, что изменения направлены на создание комфортных условий жизни для молодежи. Площадь проведенного благоустройства составила почти 500 гектаров. Благоустроено 11 значимых исторических территорий и 84 общественных пространства во всех районах города, 280 дворов, восстановлено 100 объектов культурного наследия. Реализовано пять крупных инфраструктурных проектов, включая Кремль и парк «Швейцария».

«Для нас самое главное, чтобы все те процессы, которые происходят в городе, связанные с качеством городской среды, событийным каркасом, атмосферой в регионе,  обеспечивали сокращение оттока молодежи. Мне лично молодые ребята признаются, что жить в городе стало интересно, многие говорят, что престали думать, чтобы отсюда уехать. Это очень важно. Юбилей закончился больше года назад, но мы продолжаем программу преобразования городской среды. Верю в то, что мы делаем – это правильно, что это находит отклик в сердцах молодого поколения», — добавил Глеб Никитин.

Глава региона отметил высокую вовлеченность молодежи в проект «Команда 800», подчеркнул роль совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области.

«Представители молодежного правительства Нижегородской области, молодежного парламента – это самые активные  участники наших мероприятий. В Нижегородской области удалось найти общий язык между представителями власти и молодыми людьми, которые действительно хотят изменить мир», — добавил Глеб Никитин.

По итогам пленарного заседания молодежного парламента при Государственной Думе планируется утвердить резолюции круглых столов, принять соответствующие решения по каждому из вопросов повестки заседания для их дальнейшей проработки или направления в профильные комитеты Государственной Думы Российской Федерации, а также профильные министерства и ведомства.

«На заседании молодежного парламента при Госдуме РФ в Нижнем Новгороде собрался молодежный актив со всей страны. Государство сейчас уделяет особое внимание молодежи. Приняты федеральный и региональные законы «О молодежной политике». В Нижегородской области мы полностью переформатировали работу молодежного парламента при Законодательном собрании. Очень важно было избежать формализма, реально поддержать инициативы молодых. В 2022 году мы организовали обучение теории и практике законотворческой деятельности, и теперь молодые парламентарии работают над собственными законопроектами. Мы не выращиваем депутатов! Наша задача – дать сумму знаний, которая поможет им в будущем. Верю, что эти ребята найдут себя. Считаю, что молодежная политика должна быть построена на основе интересов и запросов молодежи, должна создавать возможность для гармоничного развития молодых людей», — отметил Евгений Люлин.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области