Защита трудовых прав работников требовалась во все времена и наше сложное время не является исключением.
Одним из эффективных способов защиты трудовых прав граждан является прокурорский надзор. В каких случаях нарушения трудовых прав гражданам следует обращаться в прокуратуру?
Во-первых, восстановление на работе в случае незаконного увольнения – это обязательная для прокурора категория судебных дел, в которых он участвует для обеспечения законности путём дачи заключения по делу в соответствии с законом, независимо от обращения к нему работника.
По обращениям граждан о нарушении трудовых прав проводится проверка и, если нарушение подтверждается – принимается комплекс мер прокурорского реагирования в зависимости от обстоятельств: от привлечения работодателя к административной ответственности до возбуждения уголовного дела; внесения представлений в адрес работодателя об устранении нарушений до направления заявления в суд о взыскании заработной платы.
Работнику целесообразно обращаться в прокуратуру, в тех случаях, когда право действительно нарушено, но имеет место спор, поскольку работодатель отказывается восстановить нарушенные права.
Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отличие от иных категорий прав граждан, прокурор может выступить в защиту трудовых прав абсолютно любого гражданина, если его права действительно нарушены.
При этом необходимо помнить про сроки исковой давности.
Так защитить свои трудовые права в судебном порядке в случае незаконного увольнения работник может в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении, в случае невыплаты заработной платы – в течении 1 года со дня установленного срока выплаты, в случае иных нарушений – в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении его права.
По всем известным фактам нарушения трудовых прав граждан, граждане могут обратиться в прокуратуру Воротынского района, в т.ч. по телефонам: 2-20-04, 2-01-75, электронную почту – 14@52.mailop.ru.
Прокуратура Воротынского района