Изменение платы за услуги ЖКХ, муниципальный форум стран БРИКС, новые субсидии для нижегородских предпринимателей и другие итоги недели

Рост платы за услуги ЖКХ для нижегородцев будет меньше прогнозируемого уровня инфляции

Совокупный рост платы за услуги ЖКХ в Нижегородской области составит менее 9%, что меньше прогнозируемого уровня инфляции (13,9%). Новые тарифы будут применяться с 1 декабря 2022 года. Перенос сроков повышения тарифов на начало декабря делается для частичной компенсации потерь отрасли из-за значительного расхождения предыдущего тарифного пересмотра с инфляцией, а также для обеспечения бесперебойной работы организаций ЖКХ в зимний период.   

Среднее значение роста тарифов на электроэнергию в Нижегородской области составит не более 8,7% (для одноставочного тарифа в пределах социальной нормы). Впервые тарифы на электроэнергию не вырастут сверх соцнормы, они останутся неизменными в течение всего 2023 года. Рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение и горячую воду также составит не более  9%.

Нижегородская делегация представила региональные практики на Международном муниципальном форуме стран БРИКС+

Делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Андреем Бетиным представила лучшие региональные практики на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге.

Замгубернатора рассказал, что совместно с Центром управления регионом (ЦУР) Корпоративный  университет правительства Нижегородской области разработал первый в России курс по человекоцентричности для государственных и муниципальных служащих. Его цель – изменить модель поведения сотрудников органов власти, которые напрямую работают с гражданами и бизнесом, от формата «выполняю поручения» до подхода «решаю проблему заявителя».

Новый вид субсидии смогут получить нижегородские предприниматели

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение о полном возмещении абонентам АО «Нижегородский водоканал», имеющим среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод менее 30 кубометров в сутки суммарно по всем канализационным выпускам, затрат на разработку декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых ими в централизованную систему водоотведения.

На эти цели в бюджете заложено 30 млн рублей. Данная мера включена в перечень первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Нижегородской области в условиях внешнего санкционного давления.

Нижегородская область планирует реализовать программу поддержки производителей детских товаров

Нижегородская область планирует реализовать программу поддержки производителей детских товаров. Представители региона анонсировали ее на федеральном отраслевом мероприятии – XIII Конгрессе производителей индустрии детских товаров.

На сегодняшний день в регионе работает более 50 компаний – производителей детских товаров. Уже подготовлен проект региональной «дорожной карты» по развитию индустрии на 2023-2024 годы. Также в Нижегородской области планируется проведение мониторинга потребностей образовательных учреждений и составление списка продукции, наиболее востребованной в детских садах и школах.

Государственные и муниципальные учреждения Нижегородской области наделены полномочиями проведения водохозяйственных мероприятий

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали предложение министерства экологии и природных ресурсов региона о внесении изменений в региональный закон об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области. Региональный закон в этой части приведен в соответствие с федеральным.

Поправки в закон наделяют государственные и муниципальные учреждения полномочиями по осуществлению водохозяйственных мероприятий. Это позволит расширить перечень водных объектов для обследования и дальнейшей расчистки, оперативно решать задачи в сфере использования и охраны водных объектов, в частности, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Кроме того, поправки разъясняют понятие «водохозяйственные мероприятия».

Пенсионерка из Шатков передала нижегородским военнослужащим именные квадрокоптеры

Жительница Нижегородской области Валентина Павловна Винидиктова передала землякам квадрокоптеры, купленные на ее личные сбережения. Встреча состоялась на пункте-складе координационного центра по поддержке мобилизованных и их семей, который действует на базе Дома народного единства.

Валентина Винидиктова живет в поселке Шатки, деньги она копила на ремонт дома. Пенсионерка – заслуженный ветеран Нижегородской области – попросила направить средства на приобретение квадрокоптеров. Координационный центр выполнил ее пожелание и нанес на технику именную гравировку «Шатковец – ВП».