Неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Конституцией Российской Федерации предусмотрена защита семьи, материнства и детства со стороны государства.

В Семейном кодексе Российской Федерации установлены обязанности родителей по воспитанию, образованию и защите прав и интересов детей. Родителям надлежит заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

За неисполнение родителем возложенных на него обязанностей по воспитанию детей законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В случае, если родитель, а также законный представитель (усыновитель, опекун) ребенка не исполняет, а также ненадлежащее исполняет свои обязанности по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних их могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В качестве ненадлежащего исполнения обязанностей родителей можно привести примеры нахождения детей на улице в ночное время без сопровождения взрослых, необеспечение ребенка питанием, одеждой по сезону, непосещение несовершеннолетним образовательного учреждения без уважительной причины, нахождение детей в заброшенных зданиях.

Прокуратура Воротынского района