Как следует из положений стать 64 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные споры, в том числе споры о признании права на земельный участок, об образовании земельных участков, о границах земельных участков, разрешаются в судебном порядке.
Согласно статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
Участие прокурора в рассмотрении таких споров в судебном процессе ограничено.
Полномочия прокурора по обращению в суд с заявлением в защиту прав и свобод, законных интересов граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод, законных интересов граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод, законных интересов в определённых сферах правоотношений установлены статьёй 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Их указанной статьи следует, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Таким образом, защита нарушенных прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащему имуществу (земельным участком) должна осуществляться в судебном порядке путём обращения в суд с исковым заявлением.
Так необходимо разъяснить, что в соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было знать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Прокуратура Воротынского района