Трое юных нижегородцев вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

Свои работы на конкурс представили 4 350 участников из разных регионов России

В московском Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами». В их числе – и представители Нижегородской области: Анастасия Андронова из Нижнего Новгорода, Артем Мальцев из Сарова, а также Анна Тиханова из Сокольского.

        Задача конкурса — привлечь внимание к официальному государственному символу Российской Федерации и побудить детей к более глубокому осмыслению значения и содержания гимна, таким образом содействуя реализации поручения президента и Правительства РФ об использовании в школах государственной символики.

Свои работы на VI Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами» представили 4 350 ребят из 86 регионов России, включая присоединившиеся территории, а также из четырех зарубежных стран. Согласно условиям конкурса, дети изучили содержание гимна и создали творческие работы в формате текста, видеоролика или мультфильма с объяснением выбранных слов и словосочетаний из гимна.

Победителей конкурса определило экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели МПГУ, НИУ ВШЭ, Университета правительства Москвы, Академии ГПС МЧС РФ, РАНХиГС, МГПУ, РГСУ, ДГПУ, учителя общеобразовательных школ и колледжей, государственные, общественные деятели, представители коммерческих компаний, артисты, писатели — всего 96 экспертов из разных городов России и 11 членов почётного жюри.

Анна Тиханова получила гран-при в номинации «Видеоролик или мультфильм о слове из гимна России» в возрастной категории «Дети в возрасте до 6 лет включительно». Под руководством наставника Татьяны Николаевны Пелевиной пятилетняя Аня в своей работе в игровой форме объяснила слово «союз» из гимна Российской Федерации.

Анастасия Андронова, ученица 1-го класса, заняла второе место в номинации «Видеоролик или мультфильм о слове из гимна России» в возрастной категории «Дети в возрасте от 7 до 10 лет включительно». Анастасия пошла в школу только в этом году, каждый понедельник девочка наблюдает торжественное поднятие флага под гимн Российской Федерации в своем учебном учреждении. Принять участие в конкурсе Анастасии помогала ее мама, которая рассказала: «Мы решили не просто прочитать в словаре определение, а сделать из этого мультфильм, вдруг кто-то тоже затрудняется с определением слова «держава».

Артем Мальцев, ученик второго класса, занял третье место в номинации «Видеоролик или мультфильм о слове из гимна России» в возрастной категории «Дети в возрасте от 7 до 10 лет включительно». В семье Артема много патриотических традиций, вот почему мальчик не мог не поучаствовать и в этом конкурсе, который позволил ему больше узнать об историко-географических особенностях родной страны. «От южных морей до полярного края» – очень заинтересовало меня именно это понятие, полезно было узнать и представить размеры нашей Родины и поделиться своими исследованиями с другими», — сказал Артем.

Организаторами конкурса «Гимн России понятными словами» выступили АНО «Инновационный центр развития детей и молодежи» и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства обороны РФ, Общероссийского народного фронта.