Дайджест: сообщает прокуратура Воротынского района

Гарантии социальной поддержки детей-сирот

Меры социальной поддержки прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены положениями Семейного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, лица указанной категории находятся на полном государственном обеспечении, имеют право на устройство в семью, при этом сохраняют право на получение ранее назначенных мер социальной поддержки и право собственности на движимое и недвижимое имущество.

При определенных условиях дети-сироты однократно обеспечиваются благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма по окончании пребывания в организациях социального обслуживания, медицинских и иных организациях, обучения, службы в армии, отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Выпускникам учреждений для детей-сирот оказывается постинтернатная помощь-сопровождение.

Кроме того, данные граждане имеют преимущество при поступлении в ВУЗы, безработным оказывается содействие в трудоустройстве, осуществляется выплата в течение 6 месяцев повышенного пособия по безработице.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законодательством о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, им также предоставляются льготы по уплате налогов и сборов и некоторые другие льготы.

Что делать, если гражданин получил «двойную» квитанцию на оплату услуг ЖКХ

Ущерб от действий псевдо-управляющих компаний, связанных с «двойными квитанциями» в Нижегородской области значителен.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения (ст.161 Жилищного кодекса РФ). Как показывает практика, одной из основных причин выставления «двойных квитанций» является фальсификация протоколов решений общих   собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если у гражданина оказалось одновременно две или даже три квитанции на оплату за услуги ЖКХ от разных управляющих компаний или ТСЖ, необходимо:

— с помощью официального портала ГИС ЖКХ узнать, кому именно выдана лицензия на управление конкретным домом.

— произвести оплату услуг ЖКХ по той квитанции, которая выставлена компанией, имеющей лицензию на управление данным домом.

— обратиться в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области или органы прокуратуры в целях проверки законности действий УК, ТСЖ, которыми были выставлены «двойные» квитанции.

По факту фальсификации протокола решения общего собрания собственников жилья необходимо написать обращение в органы полиции.

О мерах, направленных на повышение уровня дохода семей, имеющих детей

Основной целью введение дополнительных выплат семьям, имеющим детей, является повышение уровня их дохода.

В декабре 2021 г. введено пособие для детей от 8 до 17 лет, предусмотренное ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Его можно получить только в том случае, если ребенка воспитывает единственный родитель или были назначены алименты.

Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175 в качестве меры поддержки населения с 1 апреля 2022 г. установлена ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим детей.

Получение данной выплаты возможно, если:

— ребенок имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации;

— ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17 лет;

— заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;

— среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе (учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения);

— имущество семьи не более установленного перечня;

— взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).

Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет от 50 до 100% размера прожиточного минимума на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Если заявитель ранее получал пособие в соответствии со ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», то все равно имеет право на подачу заявления о получении новой выплаты, при этом новая выплата будет назначена в случае снижения размера семейного дохода, и если при расчете размера выплаты она будет больше, чем ранее назначенное пособие, то в таком случае назначению подлежит новая выплата. Уменьшение размера выплаты в случае подачи заявления о назначении новой выплаты не допускается.

Основные данные, необходимые для подачи заявления о назначении новых выплат размещены в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней. При необходимости он может быть продлен до 30 дней, уведомление об этом поступает в личный кабинет пользователю.

В случае, принятия положительного решения, выплата будет перечислена в течение пяти рабочих после ее назначения на номер банковского счета, указанный в заявлении, или в почтовом отделении в зависимости от выбранного способа получения денежных средств.

О некоторых вопросах предоставления земельных участков многодетным семьям как мере государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства

К сожалению, нередки случаи предоставления органами местного самоуправления в целях индивидуального жилищного строительства многодетным семьям земельных участков, не обеспеченных объектами инженерной инфраструктуры (системами коммунального электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, автомобильными дорогами и освещением к таким земельным участкам).

При этом, надо помнить, что в Российской Федерации провозглашена государственная поддержка семьи материнства, отцовства и детства (статья 7 Конституции РФ). Задача государства по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем была обозначена еще в Указе Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Пунктом 2 Указа Президента РФ постановлено Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе. Подпунктом «а» пункта 2 Указа Президента РФ предусмотрено, что предоставляемые гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.

Подпунктом 6 ст.39.5 Земельного кодекса РФ предусмотрено бесплатное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, на основании решения уполномоченного органа в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Устанавливая такое правовое регулирование, законодателем приняты во внимание цели улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставленных указанной категории граждан на бесплатной основе.

Исходя из этого Министерством регионального развития РФ приказом от 09.09.2013 г. № 372 утверждены Методические рекомендации субъектам РФ по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, указывая на то, что земельный участок предоставляется при наличии транспортной доступности, обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

Частью 1 ст.51 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. В числе вопросов местного значения городского округа в ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ закреплены, в частности, вопросы организации в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации (пункт 4); дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и (пункт 5). В силу приведенных норм права органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение населения на подконтрольной им территории, в частности, организовать мероприятия, направленные на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию систем, сетей и сооружений электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Данные выводы нашли отражение и в правовой позиции Конституционного Суда РФ, содержащейся в определении от 09.11.2017 г. № 2516-О, согласно которой, если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает именно в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, тем более в отношении многодетных семей как находящихся потенциально в наиболее уязвимом социальном положении и нуждающихся в особой заботе со стороны государства и общества, в силу конституционных принципов равенства и справедливости предполагается недопустимость возложения на самих таких граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков, — иное вследствие значительной тяжести такого рода вынужденных расходов могло бы обесценить данную меру социальной поддержки и поставить под сомнение доверие граждан к действиям государства. Именно на органах публичной власти лежит обязанность по благоустройству соответствующих территорий, с тем чтобы земельные участки, предназначенные для оказания государственной поддержки семьи, были, по возможности, уже на момент их предоставления гражданам (или в течение определенного разумного срока после такого предоставления) снабжены необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой, от наличия которой во многом зависит реальная возможность проведения самого индивидуального жилищного строительства, а также последующего пользования вновь возведенным жилым объектом.

В случае получения в собственность для индивидуального жилищного строительства земельных участков, не оснащенных объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры, гражданам необходимо обращаться за правовой помощью в органы прокуратуры.

Материалы предоставлены прокуратурой Воротынского района